인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스 - 4차 산업혁명 시대의 기업 경영 전략
노무라 나오유키 지음, 임해성 옮김, 김진호 감수 / 21세기북스 / 2017년 9월

[인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스] / 노무라 나오유키 지음 / 임해성 옮김 / 21세기북스 펴냄
인공지능은 인간의 감정과 이성을 구현할 수 있는 강한 인공지능과 학습에 의해 문제 해결을 도모하는 약한 인공지능으로 나눌 수 있다. 빅 데이터의 시대에서 메타 테이터가 가지는 중요성은 이미 우리 생활에 전반적으로 퍼져 있다. 실례로 어떤 정보를 한번 검색했을 뿐인데 그 이후에 내가 여는 인터넷 페이지마다 관련 정보가 박스 창으로 뜨는 것을 보면 수집되고 활용되는 내 정보는 무한의 특성을 지니고 있다고 본다. 특정 영상 검색엔진을 통한 검색 또한 관련 정보랍시고 온 페이지에 수를 놓는 것만 봐도 알 수 있다. 그만큼 손쉽게 정보를 취하고 그 정보를 어떤 계층이 관심을 갖는지 빅데이터로 연결되는 것이다. 이런 정보화시대에 인공지능이 일상에 얼마큼 깊숙하게 자리하고 있는지 알고자 [인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스]를 읽는다.
인공지능이 가지는 특이성은 인간의 뇌와 같은 집약적인 활동을 요구하는 강한 인공지능의 발전을 앞당긴다. 완벽한 단계에 다다르기까지는 실로 많은 연구가 요구되지만 약한 인공지능의 발전이라 할 수 있는 알파고를 넘어서는 인공지능은 앞으로 수없이 발전을 거듭할 것이다. 인간의 뇌를 뛰어넘어 자신만의 이지(理智)를 가지는 인공지능의 개발도 실현될 수 있다. 그에 따른 결과가 인간에게 어떤 실과 득을 가져다줄지 예측 가능하다고 하더라도 변수를 놓쳐서는 안 될 것이다. 조금 더 편리한 생활을 위해 개발된 인공지능으로 인해 미래의 척도가 변화되는 만큼 인류애를 향한 인공지능을 접목시키는 방법을 찾아야 할 것이다.
인공지능에 대한 정의는 학자마다 다른 견해를 내놓고 있다. 그러나 궁극적으로 빅 데이터를 이용하지 않고 창조적으로 해결할 수 있는 인공지능을 만드는 것이 목적이 아닌가 생각하게 된다. 단순한 환경 발전이 아닌 생활 전반의 인프라의 발전 속도가 가속화되고 있는 현시대에 있어 인공지능을 더욱 부각하는 것은 딥 러닝이다. 인공지능은 여러 분야에서 다양하게 활용되고 있다. 빅 데이터 수집과 정보 활용이라는 면에서 보면 깊은 상호 관계를 이루고 있음을 알 수 있다. 딥 러닝 기술 또한 분류를 통한 예측이니 둘의 상관관계는 따로 생각할 수 없다.
총 3부로 나누어 인공지능의 본질과 연구의 성과, 화이트칼라의 지적 생산과정이 인공지능으로 인한 변화의 물결을 다루고 있고 마지막 3부에서는 인공지능과 인류의 미래가 가야 할 방안을 살펴보고 있다. 물론 인공지능이 가지지 못한 인간의 감정과 사람과의 관계는 인간 본연의 영역이다. 단순히 명령하고 처리하는 것을 넘어 인간의 영역을 차지할 강한 인공지능이 탄생할 수 있다. 전쟁 분야에서 활용하게 될 로봇 병사의 경우 자국 병사를 보호한다는 목적 아래 타 동족에 대한 위험성이 제시될 수 있는 사악한 인공지능으로 발전될 가능성도 존재한다. 또한 인공지능으로 대체되는 직업군이 늘어나는 만큼 인공지능을 올바르게 활용할 수 있는 방법을 찾아야 할 것이다.
짧은 지식으로 책의 중요도를 이해하기란 쉽지 않았다. 낯선 용어와 인공지능을 연구하는 학자의 생각을 읽기가 다소 버거웠다. 그러나 약한 인공지능은 이미 우리 생활의 전반적인 환경을 차지하고 있고 4차 산업혁명이 도래한 현대에 더욱 알아야 할 내용이라 생각해서 편한 마음으로 읽었다. 물론 본문과 검색창을 오고 가며 용어 찾기에 분주했지만 나름의 공부가 되었으니 그 시간을 그저 흘러보낸 것은 아니다. 다만, 좁은 소견으로 책을 읽고 이 책의 내용을 갈무리한다는 것이 심히 부끄러울 뿐이다.
정독을 요하기도 하지만 [인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스]는 숙독해야 할 책이다.