시크릿 스페이스 - 일상공간을 지배하는 비밀스런 과학원리, 개정증보판
서울과학교사모임 지음 / 어바웃어북 / 2017년 7월

[시크릿 스페이스] / 서울과학교사모임 지음 / 어바웃어북 펴냄

일상과 밀접한 관련이 있는 과학을 엿보는 것은 즐겁다. [시크릿 스페이스]를 읽으면서 드는 감정은 '재밌다'이다. 감탄사를 아까지 않으며 생활에 숨겨진 과학을 하나하나 들여다보는 경험은 진정 즐거움이다. 과학을 심도 있게 파고들 전문적인 지식이 필요치도 않고 머리 아프게 들여다볼 필요도 없다. 그저 이 책 한 권이면 생활의 편리함을 가능하게 하는 과학을 쉽고 재미있게 들여다볼 수 있는 것이다. 서울과학교사모임 소속의 과학선생님들의 각고의 노력이 빛을 발한다. 이번 7월에 발간된 [시크릿 스페이스]는 기존 내용에 색채를 더하고 자료를 보충하여 다시금 독자들에게 다가온 개정중보판이다.

실생활에서 사용하는 물건들이 어떻게 발명되었고 어떤 방식으로 작동하며 점점 발전해 나가는지 활자를 따라 차근차근 나가다 보니 무심코 지나쳤던 환경이 새롭게 눈에 들어온다. 무심코 당연시 여긴 것들이 실은 인간의 집요함이 들어 있다는 것을, 조금 더 편리함을 추구하기 위해 수고를 마다하지 않은 인간의 노력이 담겨 있다는 것을 새삼 다시 깨닫는다.

과학의 발전이라는 것이 작은 불편함에서 시작하여 점점 범위를 확장해 나갔음을 알지만 대부분의 사람들이 접근하기가 쉽진 않다. 그럼에도 불구하고 인간의 의지는 수많은 과학을 탄생시켰다.

이 더운 한 여름에 전기가 없었다면, 냉방기기가 없고 냉장기기가 없다면 어땠을지 상상하기조차 힘들다. 물론 과학의 발전이 인간의 생활에 모두 이롭기만 한 것은 아니다. 도시의 전기 사용은 열섬현상으로 밤에도 식지 않은 열대야를 지속시키고 있고, 더 많은 냉방기기를 이용하게 하여 다시 더운 공기를 가두게 되며 지구는 뜨거워지고 있다. 에어컨과 냉장고의 냉매제는 오존을 파괴하고 인간의 이동을 편리하게 해 주는 교통수단은 이산화탄소를 배출한다. 또한 전구의 발견으로 인해 인간의 수면시간이 줄었다고 한다. 일부의 예를 들었지만 양날의 검으로 작용하는 부분의 장단점을 살피고 환경과 어우러진 과학의 발전을 위해 지금도 불철주야 연구를 하고 있다.

인간의 힘이 작용하지 못하는 자연현상에 대처하는 과학도 소개하고 있다. 지진을 감지하고 태풍을 예측하며 최대의 방어를 위해 몸을 사리지 않는다. 생명과 직결된 문제인 만큼 그 분야의 연구는 끊임없이 이루어지고 있다. 자연이라는 거대한 벽 앞에 인간은 한 없이 작은 존재이지만 이 지구상에서 인간이 이룬 업적은 실로 위대하다. 예전에는 미처 생각지 못했던 기술들이 점차 생활에 녹아들고 있다. 이런 발명의 근간에는 '의문'이 자리하고 있다. 끊임없이 탐구하는 인간의 정신이 존재하는 한 생활의 편리함과 풍족함은 채워질 것이고 그것을 기반으로 더 나은 기술의 발전이 이루어질 것이다. 과학의 힘이다. 생각하는 인간의 힘이다.

거실, 부엌, 욕실 등의 가정에서 주로 쓰이는 제품들에 어떤 원리가 숨어 있는지 다각도로 접근하고 있으며 그 외의 인간이 접하는 외부 활동에서 과학이 어떤 작용을 하는지 자세히 살펴볼 수 있다. 블루투스의 어원과 룬 문자로 표기된 심벌의 의미를 알게 되고, 온도를 나타내는 화씨와 섭씨가 창시자인 파렌하이트(화륜해)와 셀시우스(섭이사)를 중국 이름으로 표기했을 때의 성을 따서 '화씨', '섭씨'로 칭하게 되었음도 알게 되었다. 이렇듯 과학적인 면에서 유용한 지식을 알려주는 것이 아니라 숨어있는 의미도 깨알같이 알려주니 지루함보다는 흥미를 느끼는 것이 당연하다. '과학'으로 접근하기보다는 생활의 편리함으로 다가서면 [시크릿 스페이스] 한 권을 읽는 것이 즐겁다. 학생들에게도 적극 권하고 싶은 책이다.