무슨 일이 일어나고 있나요? 사랑하고 있습니다.
펜타부 지음, 후카마치 나카 그림, 이재진 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2017년 6월

[무슨 일이 일어나고 있나요? 사랑하고 있습니다.]

펜타부 글 / 후카마치 나카 그림 / 영상출판미디어(주) 펴냄

'설렘'이라는 이름을 품은 사랑은 인연의 끈 위에 서로의 이야기를 매달아 놓는 듯하다. 첫사랑의 두근거림과 외사랑의 전하지 못한 마음, 함께해서 행복한 순간이 길게 이어져 세월을 둘러 관계를 감싸고 있는 느낌이다. [무슨 일이 일어나고 있나요?]에서 받은 두근거림은 짧은 구절에도 듬뿍 담긴 사랑의 기운이 퍼진다.

사랑의 시작은 미비할 수 있으나 점차 마음을 다해 이루어진 사랑의 힘은 위대하다. 마음속에서부터 간질거리는 느낌에, 매 순간 스며들어 휘몰아치는 두근거림으로 세상을 바라보는 눈길이 너그러워질 수 있다는 것을, 사랑에 빠진 이들이 내뿜는 아름다움이 가득 채우고 있다.

[무슨 일이 일어나고 있나요?]는 트위터에서 연애담으로 화제를 모은 작가 펜타부와 인기 일러스트레이터의 후카마치 나카의 그림으로 이루어진 작은 책이다. 연인에게 속삭이고 감정을 전달하는 일상의 소소함이 담긴 책이다. 화려한 언변이 아니어도 마음을 전하는 데는 부족함이 없다. 사랑의 언어란 때론 몸짓 하나만으로도 짧은 언어로도 충분히 전달이 된다.

사랑하고 있습니다. 내 곁의 사람을, 내 앞의 사람을. 누군가를 '사랑하고 있다'라는 감정은 어느 것에도 견줄 수 없고 무엇에게도 뒤처지지 않는 마음이다. '내 곁이 소중한 그대가 안심하고 쉴 수 있는 장소로 남아 있기를.'(본문 발췌)

자신의 감정을 제대로 들여다볼 수 있다는 것, 타인의 마음을 기다려줄 수 있다는 것, 그 마음들이 내미는 힘은 실로 큰 영향력을 발휘한다. 새로이 시작하는 연인들, 오랜 인연을 이어온 연인들, '각자'에서 '하나'의 삶을 이끌어가는 부부, 그 마음들이 모여 세상을 표현한다. 다정하게 건넬 수 있는 말 한 마디를 지닌 '사랑'의 속삭임이 담겨 있다. '무슨 일이 일어나고 있나요? 사랑하고 있습니다.'