난생처음 부동산 경매
서현관 지음 / 다른상상 / 2017년 7월

[난생처음 부동산 경매] / 서현관 지음 / 다른상상(빛과 향기) 펴냄

세상에서 가장 쉬운 왕초보 경매 입문서라는 타이틀을 품은 책 한 권을 만났다.

경매에 대해 별다른 생각을 해 보지 않았는데 기회가 되어 '경매'란 무엇인지 입문하게 되었다.

서현관 작가님의 [난생처음 부동산 경매]는 7월 1일에 발간된 책으로 작가님께서 직접 연락을 주셔서 좋은 책을 수령하게 되었다.

직접 덕담을 써 주신 작가님은 평범한 직장인으로 본인이 경매를 경험하면서 느낀 점과 필요한 부분을 이 책에서 서술하고 있다.

총 4장으로 나뉘는데 어떤 경로를 통해 경매에 흥미를 가지게 되었는지, 경매란 무엇인가, 입찰부터 명도까지 어떤 절차로 이루어지는지, 직접 겪은 명도 상의 절차와 주변의 사례를 들어 설명하고 있다.

처음 경매를 접하니 생소한 부분이 많다. 쉽게 설명을 한다고 해도 한 번 보아서는 '경매'를 다 이해하기란 쉽지 않다. 그렇기에 앞서 나눈 경매에 관련된 내용을 일목요연하고 쉽게 체크를 해 놓았다. 활자가 길어지고 모르는 내용에 조금은 난해하다 싶어도 <한 줄 팩트 체크>를 통해 정리를 해 놓은 친절함이 있다.

책은 쉬워야지. 논문도 아니고 어려우면(필요에 의해 보거나, 대단한 관심이 있지 않다면) 어느새 책을 멀찌감치 밀어 놓을 수 있으니깐.

무엇보다도 여러 경매 관련 서적을 독파한 작가는 정보가 난무한 이 분야에서 자신만의 노하우를 아낌없이 제공하고 있다.

경매가 어떻게 이루어지는지에 대한 설명뿐만 아니라 현장에서 체크해야 할 부분과 경매를 꼼꼼하게 준비하는 과정까지 직접 경험에 의해 풀어놓고 있다. 본인도 그러했듯이 '처음'이란 어려운 것이니 경매를 함에 있어 자신의 정보가 다른 이들에게 도움을 준다는 것에 뿌듯함을 느끼고 있음이 드러난다.

평범한 대한민국 40대 중반의 직장인, 월급쟁이로서 이 시대를 살아가는 것의 중압감과 책임감으로 어느 날 저자는 '새로운 것'을 향한 열망으로 '부동산 경매'를 접했다. 경매에 대한 '무'를 '유'로 만들어 가는 과정은 결코 쉬운 것은 아니었을 것이다. 어디 노력없이 얻어지는 결과가 있을까. 허황된 정보 속에서 알짜를 골라내는 것도 쉽지 않았을터, 경매에 관심을 두고 있는 다른 이들이 '알짜'를 얻어 가길 바라는 마음으로 '쉬우면서도 정확한 정보를 전달' 하고자(프롤로그 발췌) 저자는 노하우를 쏟아냈다. 쏟아진 정보는 활자를 통해 독자에게 다다르고 그 정보를 이용하여 '이익'을 창출하는 것은 오롯이 독자의 몫이다. 그에 따른 책임도 분명 독자의 몫이다. 이 책은 경매에 대해 무조건 따라 하기보다는 경매를 통한 '열정'을 들여다보는 책이라 생각한다.

경매 용어를 이해하고, 자신에게 맞는 물건을 살피는 법과 투자를 위한 준비, 현장 조사 및 입찰과 낙찰, 명도에 따른 문제점과 해결책 등을 경험에 의해 설명한다. 본인이 직접 발로 뛰고 얻은 정보들이니 현장의 생생함이 묻어난다. 입찰 후의 상황들이 여러 사례를 통해 다가오니 그런 부분들은 명도자와 낙찰자의 '삶'이 들어가 있어 공감이 간다.

자신이 소중히 여겨온 삶의 터전이 어느 순간 낯선 이에게 양도되는, 그들이 느끼는 좌절감을 이해하고 서로 합의하에 명도를 받는 상황도 있지만 그렇지 못한 상황에서는 어쩔 수 없이 법에 의존하게 된다. 사람과의 관계가 복잡하고 서로의 이해관계가 얽혀 있으니 쉽지 않은 일이다. 그럴 때마다 다툼을 유발하기보다는 공감을 이끌어 내는 것이 좋을 것이다.

경매뿐만 아니라 공매란 무엇인지에 대해서도 지면을 할애하고 있다. 어느 분야에서 빛을 발하기 위해선 끊임없는 성찰이 필요하다. 어설프게 덤벼들었다가는 낭패를 보기 마련이다. 경매의 허와 실을 이해하고 수익과 낙찰의 경계를 주시하며 본인의 선택에 따른 책임을 내포하고 있다. 필요에 의한 삶이 아니라 원하는 열정을 표출하는 방법은 사람마다 다르다. 이 시대의 빠른 변화의 기로에 서서 익숙한 삶과의 결별은 곧 새로운 것과의 만남이며 설렘이라는 것을, '도전'의 열정을 사그러 트리지 않는 한 열망은 실현될 것이다.