비행기 엔진 교과서 - 제트 여객기를 움직이는 터보팬 엔진의 구조와 과학 원리 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 12
나카무라 간지 지음, 신찬 옮김, 김영남 감수 / 보누스 / 2017년 6월

서평 -----------
비행기 엔진 교과서 / 나카무라 간지 지음, 신찬 옮김, 김영남 감수 / 노부스 펴냄
비행기라 하면 목적지까지 빠르고 안전하게 이동하는 수단일 뿐이고, 어떤 방식으로 이루어져 있는지 어떻게 운행되는지 관심이 없었던 것이 사실이다. 비행기 창으로 내려다본 지상을 향해 눈길을 줄 뿐, 날개 아래 자리하고 있는 엔진은 관심 밖이었다. 많은 인원을 태우고 이동하며 그 어느 교통 수단보다도 빠르게 운행되는 비행기에서 무엇보다 중요한 것은 엔진이다. 심장이라 할 수 있는 엔진이 어떤 구조와 원리를 가지고 여객기를 움직이는지를 보다 쉽게 펴낸 [비행기 엔진 교과서]는 나카무라 간지의 작품으로 해당 저자는 전문 항공 해설자이다. 이 책 외에도 [비행기 조종 교과서], [비행기 구조 교과서]를 펴냈다. 공학도라면 모를까, 비행기 구조에 관심 있는 사람이 아니면 사실 쉽게 접하기도 힘들고 알지 못하는 내용에 외면할 수도 있지만 제트엔진의 정의부터 역할, 비행기의 모든 시스템을 서술하고 있으니 '교과서'라 이름 붙일 만하다.
비행기는 바람을 가르며 엔진의 힘을 받아 오른다. 추력과 항력, 중력 등의 모든 요소가 여객기란 거대한 물체에 작용한다. 그 힘의 원리를 한쪽은 내용을, 다른 한쪽에는 그림과 설명을 곁들이고 있다. 사실 쉽게 술술 읽히면 좋겠으나 처음 접하는 제트엔진의 구조가 나에겐 쉽지 않다. 오히려 이 책을 처음 받았을 때 아들은 흥미롭게 읽는다. 엔진의 구조와 탄생 과정, 지속적으로 발전하는 기술뿐만 아니라 기장과 부기장이 어떤 방식으로 비행기를 움직이는지 등도 서술되어 있다. 새로운 분야를 유영하는 것은 즐겁다.
책을 펼쳤을 때 한 면마다 새로운 내용이 있다 보니 목차를 보면 실로 놀랍다. 총 32개의 내용을 담고 있다. 지인의 아들이 고등학교를 진주에 있는 항공과학고등학교에 진학을 했다. 어릴 때부터 항공 정비사가 꿈이었던 터라 자연스레 진학을 하였는데 아마도 이런 내용들을 세심하게 배우고 있지 않을까 하는 생각이다.
저자인 나카무라 간지는 30년 동안 항공기관사로 활동하였고 비행 경험을 쌓아 전문 해설가로 활동하고 있다. 그 분야에서 최선을 다한 만큼 그가 저술한 교과서 시리즈는 일반인에게도 많은 정보를 알려준다. 감수를 맡은 김영남 씨는 30년 경력의 베테랑 파일럿이라고 한다. 많은 이들의 안전을 담당하고 있는 만큼 조종사와 기관사의 임무는 막중하다. 관련 분야에서 그들은 많은 노력을 했을 것이다. 그렇기에 그들이 가진 항공 관련 지식을 조금이라도 엿볼 수 있다는 것은 행운이다.
앞으로 여객기를 이용하게 되면 그냥 좌석을 찾아 앉기보다는 조금 더 신경 써서 둘러보게 될 것이다. 항공 관련해서 아직 내가 가진 지식은 옅으나 천천히 속도를 내며 하늘로 떠오를 때 공기의 흐름을 눈으로 읽을 것이며, 엔진의 울림을 들을 것이다.