미래의 서점 - 미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 그 미래를 만드는 것이다
『제일재경주간』 미래예상도 취재팀 지음, 조은 옮김 / 유유 / 2020년 7월

마음을 끄는 책을 찾아 읽고, 온갖 사람들의 나무위키를 엄청난 몰입을 더해 탐독하고, 이런 저런 단단하고 말랑한 자료들을 수집하는 이유는 무얼까 하고 생각했다. 아마도 순간 순간 선택을 해야 할 때 자연스럽게 내 마음과 머릿 속에 이미 녹여져 있는 것들을 근거로 선택을 해내고 싶기 때문이란 생각으로 마무리된 질문.

<미래의 서점>을 읽으면서 내가 앞으로 살아가며 해나가야 할 선택들의 근거와 재료들을 조금 더 얻어낸 기분이 들었다는 것만으로 나에겐 특별하고 의미 있는 책이 된다. 각자의 삶의 여정을 지나 각자의 때에, 자신만의 생각과 관념을 더해 서점을 열고 운영하는 사람들의 운영 철학부터 어쩌면 임대료 걱정까지- 수많은 차원들을 볼 수 있게 해준 책.

서점을 운영한다는 건 나한테는 아주 서정적이거나 언어적인 것을 기반으로 수익을 만들고 비즈니스화하며 ‘월세를 감당해야 한다는’ 면에서 오히려 더 매력적으로 여겨졌다. 그렇게 그 과정을 견디지 못하거나, 더 크게 의미와 다루는 분야와 규모를 확장하거나. 그 과정 속 내면들을 속속들이 들여다볼 수 있게 한 책이라 더 흥미로웠다.

일본, 대만, 중국, 뉴욕, 샌프란시스코, 파리 등 정말 다양한 서점들을 들여다본 인터뷰집, 조사집 같은 책인데. 그 중에서도 나는 한 주에 책 한 권만 팔면서 책과 관련된 전시회를 열고, 저자나 편집자를 초빙해 강좌를 열면서 독자와 직접 교류하는 도쿄의 ‘모리오카쇼텐’에 가장 끌렸다. 애정하는 <지적자본론>을 쓴 마스다 무네아키의 츠타야는 물론이고-

“우리가 전시하는 책의 범위는 넓은데요, 수치화한 기준은 딱히 없고 시장 선호를 고려하지도 않습니다. 주로 느낌에 의지하죠. 저를 놀라게 하거나 어떤 미지의 세계를 보여 주는 책을 좋아합니다.”
‘모리오카쇼텐’ 창업자 모리오카 요시유키

#도서협찬 #유유당1기 #유유당