세상 편한 유아식판식 - 셰프아빠와 닥터아빠가 알려주는 맞춤형 유아식
박현규.이진원 지음 / 베가북스 / 2018년 7월

나는 오늘도 3세 아들을 위해 생각한다.

"어떤 국을 끓일까? 반찬은 뭐로 하지?"

이유식이나 초기 유아식 때처럼 세세하게 신경을 쓰진 않지만, 잘먹고 쑥숙 크는 시기다 보니 맛있고도 건강한 밥상메뉴를 늘 고민한다.

이 시기 유아가 먹을 만한, 영양소도 풍부하고 아이의 입맛과 건강 책임질 그런 유아밥상레시피,,

#세상편한유아식판식 에 담겨있다.

이 책은 셰프아빠와 닥터아빠의 콜라보로 이루어진 책이다.

나처럼 요리초보자인 엄마들을 위해 간단하면서도 맛있게 만들수 있는 유아식 레시피와 솔루션을 제공하기위해 노력했다는 저자들.

인스타그램에서 이미 홍보되는 내용들을 접해서 매우 기대가 컸던 <세상편한 유아식판식>

어떤 내용으로 구성되어있는지 다음을 살펴보자.

크게 기본레시피와 응용레시피가 있다.

기본레시피는 밥 짓기, 육수, 김치만들기를 선보이고,

응용레시피에는 14가지의 주제로 나뉘어 국과 반찬을 소개한다.

레시피들 소개 하기전에 기초적으로 알아야 할 부분을 이야기 하는데,

얼마나 먹여야 할지, 양에 대해, 식판구성하면서 간은 어느정도로 해야 할지,

끼니마다 국이 필요한지 등등, 식판구성 과정에서 궁금한 부분을 친절하게 알려주는 저자들.

본격적으로 레시피들을 읽으려 할때 아기김치만드는 레시피를 만나서 놀랐다.

어린이집에선 먹는 김치지만, 아직도 집에선 김치를 주지 못했던 나인데,

기본 레시피에 아기김치, 깍두기레시피가 있어서,,+_+

용기내어 만들어보려 한다.

우리 집에서 23갤 아들이 즐겨 먹는 반찬 메뉴가딱!

사진처럼 재료, 요리과정, 틈틈히 저자들의 Tip 과 정보가 소개된다.

읽다보니 내가 자주 만드는 국과 반찬메뉴들이 겹치다보니 내가 만드는 방법과 얼마나 다른지 비교하고, 추가적으로 내가 해야할 부분을 참고했다.

요리과정이 간단하게 느껴지는

<세상편한유아식판식>

레시피가 굉장히 간단하지만 맛이 참 좋던 ㅋ_ㅋ

키위요거트 아이스크림~

앞으로도 우리 아기 간식으로 자주 해먹을 요리다!

아래 사진은 본문 중간사이마다 건강을 위한, 습관을 위한 정보들을 소개한다.

쉬어가기라는 느낌으로 말이다!

각 레시피에는 닥터아파의 Tip과 셰프의 Point , 가족밥상 활용법도 소개하는데,

요리를 할 때 영양소도 확인하고 추가적인 정보를 얻을 수 있어서 굉장히 유용했다.

이책은 내가 읽었던 이유식 책들보단 요리가 어렵게 느껴지지 않았고, 담백하게 핵심 레시피과정만 알려줬다.

그래서 책을 읽는데 편안했고, 응용레시피에 나왔던 요리들을 보고 나도 충분히 냉장고에 있는 기존 재료들로 가능하겠구나 하는 자신감이 들었다.

요리 과정이나 결과물을 사진찍지 못했지만,

본문에 나왔던 "소고기장조림" "찹스테이크"를 해줬는데 매우 잘먹었다.

다만 고기요리를 소개할 때 어떤 고기로 사용하면 좋을지에 대한 설명은 없어서 그점이 아쉬웠다.

안심 또는 등심을 쓸지? 소나 돼지의 어느 부위로 사용하면 기름이 덜나온다던가, 뭐,,이런 정보가 없는 점에선,,

요리초보 엄마는,, 고기를 살 때마다 고뇌하게 된다.

그래서 완벽한 유아식판식책이다 라고 하긴 어렵지만,

제목 그대로 세상편한 유아식으로 느껴진건 맞다.

다음엔 아이의 입맛을 더욱 살아나게 할 간식 레시피를 활용해봐야겠다.