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헬렌 니어링의 소박한 밥상 ㅣ 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판
제목의 소박한 밥상중 '밥상'보다는 '소박한'에 초점을 맞춘 에세이 같은 글이다. 물론 어떤 재료를 쓰고 요리를 하는지에 대한 내용도 담고 있지만, 기본적인 가치관 문제에 대해 더 많은 이야기를 담고 있다. 현대인은 우울증같은 정신적인 이유로 더 많은 음식을 섭취한다고 한다. 배불리 먹고 더 자극적이고, 화려한 음식을 즐긴다. 저자는 우리에게 적게 먹는것과, 육류와 인스탄트식품보다는 싱싱한 곡류, 과일, 채소, 너트류를 즐겨먹을 것을 강조하고 있다.
결국 내용은 소박한 삶에 대한 이야기로 귀결된다. 자연에서 나는 음식물을 먹고, 몸을 가벼이라고 한다. 삶을 즐기고 여유를 찾으라고 한다. 목적없이 바쁘게 사는 현대인들에게 '느리게 산다는 것의 의미'같은 책들이 삶을 반성하게 한다면, 이 책또한 우리가 먹는 음식습관에 대한 반성을 하게 한다. 맛을 음미하고 주어진것에 감사하는 마음을 찾는쪽으로 돌아가보면 어떨까.