행운에 속지 마라 - 기대하지 마라, 예측하지 마라
나심 니콜라스 탈레브 지음, 이건 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 4월
적시에 출간된 <블랙 스완>으로 대중적 인지도까지 확보한 나심 탈레브의 3부작은
<안티프래질>에 이르러 거의 독자적인 철학으로 봐도될 정도의 완성형에 다다릅니다.
금융위기 직전 공교로운 시점에 나오면서 전세계로부터 주목 받은 <블랙 스완>도
대미를 장식한 작품인 <안티프래질>도 훌륭한 내용이지만
가벼운 듯 싶으면서도 모든 내용이 담겨 있어 가독성 높은 <행운에 속지 마라>가 가장 끌리더군요.
불확실성의 세계에서 살아가기 위한 방법론은 <안티프래질>에서 구체적으로 집대성되어 있는데
<행운에 속지 마라>의 후반부에도 해당 내용이 잘 압축·요약되어 있습니다.
유행이 끝나면 모든 게 금새 사라지는 다이제스트한 시대여도
'소음'이 아닌 '신호'로써 받아들여야 할 탈레브의 성찰은, 언제든 다시 들춰볼 가치가 충분하지요.
특히 이 책의 1장에 나오는 존과 네로의 이야기는 의미심장할 정도로 '생생'하며
실무를 해본 탈레브 특유의 노골적인 기술이기에 저자의 체험담 같은 현장감이 담뿍 녹아있죠ㅎ
저자가 파생 트레이더였기에 주식 투자자들이 종종 말하는
'곱하기 0의 법칙'에 해당하는 이런 사례들은 훨씬 많이 봐왔을 겁니다.
(반면 요즘은 고객/회사계정으로만 레버리지를 활용하고 본인의 성과급 및 연봉은 쟁여두는,
마치 현상금 사냥꾼 같은 고베타 추종 전문 트레이더들도 일부 있다는 건 에러)
전 블랙스완을 경계하고 행운에 속지 말아야 한다는 저자의 말에 크게 공감하는 입장이지만
그의 철학을 자칫 확대해석하면 무한 회의론의 늪에 빠질 수도 있고
실제 투자를 단행함에 있어 예측을 전적으로 배제한다는 것 또한 넌센스라고 봅니다.
저자 본인도 확률, 기대값(혹은 수익)의 문제로 보고 있듯.
가령 탈레브의 논리에 기초하면 ELS 같은 상품은 되도록 혹은 무조건 피해야 하는 상품입니다.
시뮬레이션 상으로는 손실확률이 극단적으로 낮아보이는데 녹인이 참 잦은걸 보면
몬테카를로가 수학적 가치는 있더라도 완벽한 계산도구가 아닌 건 명확합니다.
그렇지만 저는 ELS 같은 상품 또한 나름의 장점 및 투자하기 괜찮은 시점도 있다고 봅니다.
코스피 기준 6년 반에 달하는 횡보장이 위로든 아래로든 한 번 가야한다면,
이런 통화기조 하 확률 상으로는 상방이지 않을까 생각 중이어서 더 그렇기도 합니다.
선형과 비선형, 신호와 소음의 세계에서 미래를 예측하는 게 그리 의미 없는 이 세상.
엄청난 분량의 <안티프래질> 등 굳이 여러 권의 책으로 길게 설명할 필요 없이
한 문장으로 사람을 깨우치는 불가 고승들의 선문답 처럼 요즘은 '운칠기삼'이 단어 하나가 와닿습니다.
단순 투자를 넘어 내 인생에 얼마나 많은 우발적 상황들이 있었는지 돌이켜본다면
대단히 잘 풀렸더라도 자신감이 넘쳐날 이유도, 잘 안 풀렸더라도 축 처지고 자책할 필요도 없겠지요.
비록 파티 분위기를 망치는 걸로 악명이 자자한 저자지만
이런 점에서 그가 망치는 파티는
근거없는 자신감으로 가득한 싸구려 졸부들이 넘쳐나는 파티가 아니었을까 생각하며,
인생의 통찰을 담고 있는 역작 <행운에 속지 마라>가 재출간되길 기대해봅니다.