동아시아, 해양과 대륙이 맞서다 - 임진왜란부터 태평양전쟁까지 동아시아 오백년사 ㅣ 메디치 WEA 총서 4
김시덕 지음 / 메디치미디어 / 2015년 4월
조선시대~한국 근현대사를 다루는 내용은 은근슬쩍 민족사관 혹은 식민사관, 이분법적으로 나뉘는 경향이 있는데
오랜만에 현실성 없고 소위 '국뽕'에 가까운 민족주의에 대한 경종을 울리는 동시에
그렇다고 허무주의 패배주의에 젖지도 않은 냉철한 시각에서 집필된 역사서를 만나 소개해봅니다.
<동아시아, 해양과 대륙이 맞서다>의 특장점은 한국 외 미국·중국·일본·러시아·몽골·여진·대만 등등 각 국가가
해당시기 국제정세 및 한반도를 바라보는 관점을 다각도로 접할 수 있다는 점입니다.
어느 사람, 어느 국가나 세상을 자기 중심적으로 바라보는 1차원적 틀에 갇히기 마련이지만
임진왜란만 보더라도 '선과 악의 대결'이 아니었을뿐더러 그들의 최종목적은 조선 정복이 아니었다는 측면에서
분하기 짝이 없는 통한의 역사를 좀 더 냉정하게 들여다볼 필요성이 있습니다.
저자는 오랜시간 임진왜란을 연구한 전문가로 알려져 있고
당시 국제정세 및 사회적 맥락을 짚어볼 수 있는 1부에는 인상적인 대목이 많습니다.
일본에서 내부를 평정한 통일 세력이 나오고 대규모 병력을 운송할 수 있는 해양기술이 발달하면서
그 시기의 한반도가 대륙 진출을 위한 지정학적 요충지가 되었다는 내용의 1부는 해양세력,
즉 일본의 부상을 다루고 있습니다.
반면 기술이 발달한 지금은 대륙침공을 원하더라도 반드시 한반도를 거칠 필요가 없고
따라서 동중국해 댜오위다오(센카쿠 열도) 등이 20세기 이후 갈등이 첨예한 사각지대이자
새로운 '지정학적 요충지'가 되고 있다는 내용 등은 아주 깔끔합니다.
그리고 2~3부에는 우리가 익히 알고 있는,
폐쇄적인 조선왕조의 태도와 이로인해 뒤처져가는 모습을 보여줍니다.
무엇보다 후반부, '선진 주자학'을 전수해주겠노라며 접근했던 조선 통신사 관련 점잖은 일침은 압권입니다.
추가로 중국의 비단·도자기·생사, 일본의 은과 같은 값진 교역품 대비
한반도에 그다지 매력적인 물품이 없었다는 내용을 보면서 이게 나쁜건지 차라리 좋은건지 의문이었는데...
이 대목을 보다보니 만약 한반도에 석유·가스부터 희귀금속 등이 대량 매장되어 있었다면
냉전 시절 남북 분리가 지금과 다른 형태로 전개되었을 가능성이 제법 높았겠다는 생각도 듭니다.
이 책의 서두와 결론은 마음에 많이 와닿았고 특히
'한국인은 단일민족'이라는 표현 및 우리가 과연 침략만 받고 산 평화롭고 선량한 백의민족인지에 대한 의견,
그리고 한반도 외곽 국토 수복론?에 대한 지적과
국제정세는 무시한 채 빨갱이-친일파 같은 이분법적 사고에 지금까지도 갇혀
오로지 자신의 정치적 이익만을 추구하는 현대 한국에 대한 아쉬움을 토로하며 마무리하는 저자의 결론에
저는 전적으로 공감하는 바입니다.
지구 상에 존재했고 존재하는 모든 세력은 자국이 외부에 전개하는 전쟁이 정당하다고 주장하며
그 누구도 자신들이 탐욕스러워서 남의 것을 빼앗기 위해 전쟁을 일으켰다고 주장하지 않습니다. - p70
모든 사람이 자기를 정당화하기 마련이고 단순 팩트의 나열 외 역사란 사실이기 어려운 이상,
한국인이 쓴 내용을 외국인이 보고 수긍할 수 있고 외국인이 쓴 역사서를 한국인이 보고 수긍할 수 있어야
'진정한 역사서'로서의 가치를 지니겠지요.
저질 식민사관도 싸구려 민족주의도 횡행하지 않을 때 비로소
우리가 일본에 대한 트라우마를 극복하고 한 단계 도약, 성숙했다고 볼 수 있지 않을런지.
본서는 강대국 사이에서 늘 끈질기게 생명력을 유지해오면서 나름의 균형점을 찾기 위해 부단히 노력해온 한반도에
기존 역사 뿐만 아니라 미래 안보·외교·미래전략 등 다양한 측면에서 수많은 시사점을 제공해줄 것입니다.