걱정도 습관이다 - 생각에 휘둘리고 혼자 상처받는 사람들
최명기 지음 / 알키 / 2014년 9월

오늘도 압구정, 강남역에는 성형외과 광고가 즐비하고

TV, 인터넷, 스마트폰 광고 또한 이 제품을 구입하지 않으면 마치 시대에 뒤떨어질 것만 같게 만드는,

무의식적인 압력을 가하는 내용들이 가득합니다.

타인을 많이 의식하는 경향이 있는 동아시아인들의 특성은

평균적인 행복도를 많이 낮추는 원인 중 하나로 지적되기도 하지요.

더군다나 한국인들은 급변하는 대외 환경에 늘 적응해내야 한다는 부담에 늘 노출되어 있기도 합니다.

지금껏 우리에게 '걱정', '마음의 병'에 대한 내용은

주로 법정 스님 같은 불가 고승들이 공통적으로 말씀하시는 일체유심조,

모든 것은 마음먹기에 달려있다는 형태로 많이 설파되어 왔습니다.

반면 이 책은 불가의 선문답과 달리 추상적인 내용이 아예 없고 매우 가볍고 편하게 훑을 수 있는,

일상적이고 친숙한 사례들을 나열하고 있는데 결국 내용은 일맥상통합니다.

우리의 현실은 우리가 꿈꾸는 이상과 늘 괴리를 보일 수 밖에 없고

현실을 인정하고 머물거나

타협이라는 형태를 통해 현실적인 접점을 찾아보거나

아니면 계속 무지개를 쫓는 것 모두 각자의 선택입니다.

그 과정에서 늘 다른 이들과 부딪치게 되는데

사회 생활을 하면서 인간관계를 통해 얻는 스트레스는 절대 육체적 손상 못지 않습니다.

어차피 걱정은 쉽게 사라지지 않는 애물단지와도 같지만

머리를 가볍게, 마음을 비우는 치료에 대한 인식은 필요해 보입니다.

또한 현대인들은 수렵시대가 끝나면서 육체적으로 다칠 염려는 줄어든 반면

감정노동 비중이 증가했기 때문에 정신적으로 다치는 일이 빈번합니다.

이는 육체적 건강 못지 않은 중요한 이슈인데 아직까지도 정신치료나 상담에 대한 필요성은

'너 무슨 문제라도 있냐?'라는 수준에 머물러 있는 등 여전히 중요하게 인식되지 않고 있지요.

굳건한 멘탈을 토대로 '걱정'이라는 파고를 넘어

이런 스트레스 요인을 오히려 자신의 발전의 계기로 삼을 수 있는 사람이

부나 사회적 지위같은 단순한 척도를 넘어 험난한 현대 사회의 진정한 승리자가 아닌가 합니다.

- 인간은 타인의 욕망을 욕망한다 -    라캉