조선왕조실톡 3 - 조선백성실톡 조선왕조실톡 3
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 4월

『조선왕조실톡』은 네이버 웹툰에서 연재중인 '웹툰 조선왕조실톡'을 엮은 책이다. 장르를 정하자면 만화와 역사가 믹스된 느낌이랄까.

조선왕조실톡을 보면서 '역사가 이렇게 재밌을수가!'라고 늘 느낀다. 이렇게 만화가 곁들여진 역사 교과서가 있었다면 아마 문과를 갔을지도 모르겠다는 생각이 든다.

이번에 읽게 된 『조선왕조실톡 3』는 이전의 책과는 조금 다르다. 1편과 2편에서는 '조선왕조', 즉 왕家의 이야기를 중심적으로 다뤘다면, 이번 3편은 백성과 성균관 유생들의 이야기를 주로 다룬다.

1부. 직장 생활 탐구

2부. 라이프 스타일 탐구

3부. 학교 생활 탐구

4부. 사회 문화 탐구

특히, 1부 직장 생활 탐구에서는 조선시대에도 상사와 후배의 위치가 있다는 걸 여실히 보여준다.

장영실을 열심히 굴리는 세종대왕의 이야기는 저런 상사가 있다면 정말 피곤하겠구나 싶은 이야기였다.

세종대왕이 "어쩌구저쩌구 이거 만들 수 있겠지? ok??" 라고 말하면 장영실은 바로 만들어야했고 그렇게 만든 것들이 자격루(자동 물시계)와 혼천의(천체관측기구)였다. 중국으로 유학까지 보내가며 기술을 익혀오게 했고 그렇게 바삐 일하던 장영실이 50세가 되던 해에 이제 좀 쉬나 싶었더니.

세종대왕은 바로 "내 아들(문종) 좀 가르쳐주게, 자네가 선생이 되어주게" 이랬다고..

왕의 명령이니 장영실도 어찌할 수 없었던 듯 싶다.

기억에 남는 다음 이야기는, 이순신 장군의 이야기!

"내 죽음을 적에게 알리지 마라~" 라고 외쳤던 이순신 장군님의 이야기는 누구나 잘 알고 있는 일화일거다.

죽음 앞에서도 전쟁의 승리만을 생각했던 냉정한 그는, 실제로도 성품이 엄청 올곧았다고 한다.

조선은 명나라에 쩔쩔매던 약소국이었다. 명나라가 갑이었다면 조선은 병 정도?..

그리고 명나라에 진린이라는 장수가 있었는데 그는 조선의 백성들을 피범벅이 될 때까지 학대하는 악질중의 악질인간이었다.

하필 명나라 진린이 이순신의 직속상관으로 발령을 받았고..당시 이순신을 발굴했던 류성룡은 이순신을 설득해야만했다.

왜냐하면 이순신의 성품을 보면 조선백성들을 학대하는 명나라 진린을 직속상관으로 여기지도 않을뿐더러, 무조건 반기를 들게 분명했기 때문이다. 류성룡은 "이제 조선은 반드시 전쟁에 질 것이다. 이순신 그 친구 성격에 진린 같은 사람을 눈감아 주겠는가 (징비록 中)"라고 한탄했다고 한다.

결과적으로 진린과 이순신의 충돌은 불보듯 뻔한 상황이었는데 여기에 '반전'이 있다.!

이순신 장군이 명나라 진린과 너무나도 친하게 잘 지냈다는 거!!

이순신은 진린을 늘 칭찬했고, 전투 중 죽을 위기에 처했던 진린을 구하기까지 했다고 한다.

그 후, 진린은 이순신에게 푹-빠져버렸고 이순신의 광팬이 되었다고(ㅋㅋㅋ)

이때다 싶어 이순신 장군은 진린에게 "명나라 병사들이 우리 병사들을 팼다. 그리고 명나라에서 조선수군 지휘권을 넘겨달라고 하는데 그건 나를 못 믿는 것이 아니냐."라며 명나라 병사들 횡포를 호소했다.

그러자, 진린은 조선인 괴롭히는 자를 곤장을 쳤다고 한다.

실록의 기록 중 이 부분을 읽으면서 이순신 장군에게 또 한번 놀랐고 또 한번 반했다..

"이순신 曰 : 진린이 탐욕스럽고 수군을 더러 방해한다. 그러나 (우리가 욕하는 것을) 명나라가 알면 안 되니, 전투 보고서를 앞으로 두 장씩 올리겠다. 하나는 명나라 눈속임용, 하나는 진짜."

이번 『조선왕조실톡 3』도 정말 재미나게 읽었다.

왕家의 이야기보다 조선 백성, 장군, 유생들의 이야기들이어서 새롭게 알게 되는 내용들이 많았다.

다음 편도 나오면 또 읽고 싶다~!