셀렉트 in 런던 - 두근두근 설레는 나만의 런던을 위한 특별한 여행 제안 ㅣ 셀렉트 in 시리즈
안미영 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2015년 9월
영국의 '런던'하면 떠오르는 것들. 빨강과 파랑, 불빛이 비치는 강, 비 냄새, 붉은 병정들, 자유로움.
동양의 나라보다 서양의 나라를 생각하면 설레임과 무궁무진한 호기심이 느껴진다.

<셀렉트 인 런던>은 책 제목대로 런던의 볼거리, 먹거리, 문화를 쏙쏙 골라 담아낸 책이다.
표지부터가 런던의 발랄한 느낌을 잘 담고 있다. 일반 여행책이 그러하듯 사진이랑 여행지에 대한 정보가 있겠지~라고 생각했었는 데
이 책을 보면서 '참 시원시원한 책이다!'라고 느꼈다.

왜냐하면 사진이 정말 시원시원하게~ 큼직큼직하게 담겨있기 때문!! 게다가 사진 색깔도 어떤 효과없이 고화질로 담아냈는지 선명했다.
런던의 랜드마크인 국회의사당, 버킹엄궁전, 대영 박물관 등..
런던의 공연관람을 할 수 있는 셰익스피어 글로브 극장, 오페라 하우스, 위그모어 홀 등...
런던의 각종 마켓들과 쇼핑, 맛집, 펍, 축제!! 이 모든게 다 담겨있었다. 내 스타일이야ㅋㅋ

런던에도 마켓이 있는데, 런던 최대의 푸드 마켓인 '버로우 마켓' ,
'콜럼비아 로드 플라워 마켓', 현지인들이 사랑하는 '브로드웨이 마켓' , 젊은이들의 천국 '캠든 마켓' 등이 있다고 한다.
위에 사진은 '콜럼비아 로드 플라워 마켓' 의 모습인데, 와~ 형형색색의 이름모를 꽃들이 많다.
"런던에서는 꽃을 사는 것이 마트에서 장을 보는 일만큼이나 일상적"이라고 한다. 특히 '콜럼비아 로드 플라워 마켓'은 일반인들이 시장 분위기를 느끼고 구경하는 재미를 느낄 수 있다고 한다.
"꽃 사이를 걸어다니는 기분이 그렇게 황홀할 수가 없다"는 작가의 말에 나도 그 기분 느껴보고 싶다는 생각이 들었다.

런더너들의 일상을 엿보고 싶다면 '브로드웨이 마켓' 이 제격이다. 이스트 런던의 해크니(Hackney)라는 지역에서 열리는 데,
이곳이 예전에는 낙후된 지역으로 알려졌었지만, 지금은 역동적이고 젊은 예술가들의 아지트라는 이미지로 탈바꿈했다고 한다!
해크니에서 열리는 '브로드웨이 마켓'은 토요일 아침 9시~오후5시 까지만 운영되며, 마켓이 열리는 시간에는 차량이 모두 통제된다.
파머스 마켓의 성격을 띄기 때문에, 신선한 과일과 각종 유기농 재료들을 판매한다고 한다. 음식 외에도 수공예품, 빈티지 의류와 가방도 있다고.
이 마켓은 동네 사람들이 삼삼오오 어울려 즐기는 특징이 있어서, 시장이라기보다는 매 주말 열리는 동네 파티 느낌이라고 한다.
마켓외에도 주변에 서점, 레스토랑, 펍도 많다고 하니 런던에 가면 들려보고 싶다.ㅎㅎ

"내가 런던에서 겪어본 영국인들은 예의 바르면서 내성적이고 다소 시니컬한 면을 지니고 있었다.
그들이 조금은 수다스러워지며 마치 낯가림을 끝낸 것처럼 허물없이 어울리는 장소가 있다.
바로 퍼블릭하우스, 우리가 흔히 줄여서 펍이라고 부르는 곳이다.(p.273)"

수제 맥주집, 맥주 양조장, 라운지 bar까지!
그 중에 런던에서 가장 높은 바 '오블릭스(Oblix)' 는 310미터 높이의 '더 샤드(The shard)' 내부에 위치한 Bar이다.
이 건물의 저층부에는 여러 회사의 사무실이 있고, 31~33층까지는 바와 레스토랑, 34~52층까지는 샹그릴라 호텔, 그리고 그 위로는 입주자들이 거주한다. 68~52층에는 전망대인 '더 뷰 프롬 더 샤드'가 이어진다.
32층에 자리잡은 '오블릭스' 는 전망대보다 낮지만, 충분히 근사한 도시 전경을 볼 수 있다고 한다.
칵테일과 글라스 와인을 마실 수 있으며 굳이 술이 아니더라고 런치 메뉴와 주말 브런치 메뉴도 있어서 낮에 가도 상관없을 듯하다.
하지만 밤의 야경을 보고 싶다면 밤에 가보는게 좋을 거 같다.
왠지 오블릭스는 한번쯤 가보면 좋을 거 같고, 런던의 냄새를 맡고 싶다면 펍을 가보는게 좋겠다는 생각이 든다.
이 책의 좋은 점 은 런던의 유명한 볼거리들과 함께 소소하게 즐길 수 있는 문화가 담겨있다는 거!
마켓도 펍도 일반 여행책에서는 잘 볼 수 없는 것이라서 신선하게 느껴졌다. 진짜 젊음을 느낄 수 있는 장소들이 많아서 런던으로 여행을 간다면 책에 나와 있는 곳에 꼭 가보고 싶다ㅎㅎ