조선왕조실톡 1 - 조선 패밀리의 탄생 ㅣ 조선왕조실톡 1
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

요일마다 올라오는 웹툰 중 챙겨보는 것이 하나 있다. 바로 '조선왕조실톡'이라는 네이버 웹툰이다.
생각날 때마다 네이버 웹툰에 들어가서 새로 올라온 시리즈들을 본다. '역사이야기가 이렇게 재밌었나?ㅋㅋ' 싶을 정도로 국사,역사에 문외한이었던 내게는 '역사를 재밌게 배울 수 있는 신세계'였다.
만화의 형식은 조선시대의 왕들이 카톡으로 대화를 나누면서 시작된다. 실화를 바탕으로 역사적인 사건들을 웹툰 작가가 왕과 신하들의 대화로 풀어낸다.
보통 우리가 알고 있는 왕의 이름은 '태정태세문단세 예성연중인명선......' 이렇게만 알고 있지 않은가?
왕에 대해 좀 더 아는것은 업적을 뛰어나게 세우고 간 세종대왕, 조선을 건국한 태조 이성계, 나라를 피로 물들인 수양대군, 수양대군과 쌍벽을 이루는 연산군 등, 큰 일만 세우거나 나라를 떠들썩하게 만든 인물들만 간단히 알고 있을거다.
하지만 '조선왕조실톡'에서는 세종대왕의 어마어마한 업적이 신하들을 얼마나 갈구어 이룩해 낸것인지, 태종(이방원)이 쑥을 편식했던 이야기라던가 그가 일으킨 왕자의 난에 대해서도 톡으로 재미나게 쓰여져있다.
그리고 피바람을 부른 수양대군의 왕 쟁탈전에서 사실 수양대군은 형 문종과 사이가 엄청 좋았다는 이야기도 나온다. 하지만 수양대군은 자신의 왕좌를 지켜내기위해 단종(형 문종의 아들)을 처참히 죽여 호숫가에 버린 냉혈한이었다는 이야기도 나온다.

총 3부로 나뉘어 1부. 건국패밀리는 태조-정종-태종
2부. 성군패밀리는 세종-문종-단종
3부. 폭군패밀리는 세조-예종-성종-연산군에 이르기까지 그 다음 왕들의 이야기가 궁금해질 정도다.
'조선왕조실톡' 책 속에서는 웹툰과는 다르게 한 회의 이야기가 끝나면 '실록 돌보기'라는 부록으로 역사적 이야기를 더 자세하게 읽어볼 수 있다. 그 중 세종대왕의 고기사랑이 유별나, 신하들에게 고기를 나눠주고 궁궐의 일꾼들에게도 틈만 나면 고기를 두루두로 돌렸다는 이야기를 읽고, 업적도 뛰어나고 신하사랑에도 유별났던 세종대왕을 더 존경하게 되었다.
무시무시했던 수양대군과 연산군의 폭동을 읽고나서인지 세종대왕이 더 성군처럼 느껴진 걸 수도...