Advanced Style 어드밴스드 스타일 - 은발의 패셔니스타가 왔다
아리 세스 코헨.마이라 칼만 지음, 박여진 옮김 / 윌북 / 2014년 10월

Advanced Style(어드밴스드 스타일)의 저자 '아리 세스 코헨'은 60~100세의 독창적인 스타일로 무장한 이들을 사진에 담았고, 현재는 뉴욕타임스, 보그, 엘르 등에서 '세계에서 가장 독보적인 시니어 스타일의 결정체'라는 극찬을 받으며 세계 최고의 시니어 패션 블로그를 운영중이다.

그리고 그가 펴낸 이 책 속에는 한눈에도 정말 멋진 노년의 사람들이 등장한다. 나이가 들어서 패션을 놓아버리는게 아닌, 나이가 들어감에 따라 패션을 자신의 스타일로 녹여버리는 멋진 할머니, 할아버지들을 만나볼 수 있다.

'캐롤 마켈과 리처드 크래머(왼쪽 사진)는 예술가다.

삶을 축복하는 두 사람은 일상생활 구석구석에 존재하는 색을 사랑한다.

패턴과 화려한 색체의 기막힌 조화 덕분에 두 사람을 보는 것만으로도 즐겁다.

리처드와 캐롤에게 가장 중요한 것은 창의성이다. 그들에게 스타일은 그저 창의성을 표현하는 수단일 뿐.(p22)'

두 사람이 부부인지는 모르겠다(성이 달라서). 45년간 함께한 소울메이트인 둘은 신기하게도 옷 입는 스타일도 닮아있었다. 파랑색의 자켓을 둘다 똑같이 입거나, 여자는 붉은 치마를 남자는 버건디 자켓을 입어 커플처럼 보이는 사진도 있다. 책속에 일일이 이름이 나열되어 있지는 않고 멋진 스타일을 한 60~80대 할머니분들이 주로 등장하는데, 오른쪽 사진도 그분들 중 한분이다. 주황색 니트에, 주황색 악세서리, 주황색 모자, 빨간색 선글라스..가방 끈으로 보아 가방도 주황색일거 같다. 전체적인 스타일이 궁금해지는 모습이었다. 나이가 들어서도 화려한 색감으로 생기를 살린 모습이 정말 멋져보였다.

'예술가이자 작가인 베아트릭스 오스트(오른쪽 사진)를 처음 보았을 때, 나는 얼어붙은 듯 그 자리에 멈춰 섰다.

창백한 얼굴과 대조적인 보라빛 감도는 머리, 거기에 짙은 립스틱과 우아한 검정색 모자까지.

모든게 아름답게 조화를 이루고 있었다.(p80)'

딱 봐도 포스가 있는 베아트릭스 오스트! 머리색깔과 터번을 같은 색깔로 매치한게 독특해보인다.

왼쪽 사진은 이름이 기재되어있지 않았지만, 생기있는 볼터치나 소라모양 귀걸이, 자개가 엮인 목걸이 그리고 머리를 모자처럼 만든것이 우아해보였다. 아마 입고있는 옷이랑 구두도 우아한 패션일거라는 상상을 해본다.

<어드밴스드 스타일>은 글보다는 사진이 많아서 패션잡지를 보는듯한 기분이 들었다. 그리고 평소 볼 수 없었던 노년의 멋쟁이 할머니들의 스타일을 보니, 나도 나중에 할머니가 되어서도 자신감있게 내 스타일을 유지해야겠다는 생각을 들게 했다. 50년후에 내 모습도 평범한 할머니, 60,70대 여자가 아닌 멋쟁이 할머니의 모습이었으면 좋겠다.