태도, 인생의 가치를 바꾸다 - 현재의 삶은 지금까지 태도의 합이다
존 맥스웰 지음, 김홍식 옮김 / 꿈꾸는별 / 2014년 8월
존 맥스웰의 <사람은 무엇으로 성장하는가>, <어떻게 배울
것인가> 등 유명한 저서들이 많아서, 처음 읽는 존 맥스웰의 책을 읽기 전 무척이나 기대가 되었다. 태도와 인생의 가치에 대해 어떤
이야기들을 들려줄까?
<태도, 인생의 가치를 바꾸다>는 사람의 태도의 중요성을 이야기하는
책이다.
제1장. 현재의 삶은 지금까지 태도의 합이다. 제2장. 태도는 필요충분조건이다 ~
제10장. 긍정적인 태도는 전염된다. 총 10장으로 중심주제는 '사람의 태도가 중요하다, 훌륭한 태도를 가지고 인생을 긍정적인 태도로
대하라'였다.
기대가 너무 컸던지..내게는 책의 내용이 평이하고 조금은 뻔했다. 좀더 공감할 만한
혹은 본인의 이야기를 더 써주었더라면 좋았을텐데..라는 아쉬운 생각이 들었다.
존 맥스웰은 '한 사람의 태도가 인생의 가치를 바꿀수도 있지만! 태도가 능력과 경험을
대신해주진 않는다고 말한다.' 그리고 '어려움이 있더라도 실력과 경험을 모두 갖춘, 그야말로 준비된 인재를 우선으로 고용'하며 그 이유는
'실력과 기술에 관한 한 사람이 성장할 수 있는 수준에는 한계가 있기 때문(p.39)'이라고 말한다.
책 제목은 태도가 인생의 가치를 바꾼다고 말하고 있는데 그에 반해, 태도로도
채워지지않는 것들이 있음을 먼저 말해주고 있었다. 좋은 태도는 삶을 보는 관점을 바꾸며, 인간관계를 변화시키고, 역경을 대하는 방법에 차이를
만들어준다는 좋은 점들도 물론 있다.
하지만, 이미 알고 있거나 다른 자기계발서들의 느낌과도 유사해서 '존 맥스웰'만의
매력은 못 느꼈다. 처음 접한 저자의 책에 대해 실망감이 좀 있지만, 쉽게 단정짓지말고, 베스트셀러인 <사람은 무엇으로 성장하는가>와
같은 다른 책도 읽어봐야 할 것 같다.