JJ 버진의 777 다이어트 - 7가지 음식을 끊으면 7일 안에 7파운드가 빠진다
JJ 버진 지음, 김좌준 옮김 / 조선앤북 / 2013년 12월

<JJ버진의 777다이어트>는 "7가지 음식을 끊으면 7일 안에 7파운드(3.2kg)가 빠진다!"는 귀가 솔깃해지는 다이어트이야기를 담은 책이다. 저자 JJ버진은 건강 식이요법과 피트니스 분야에서 25년간 종사한 베테랑으로 수많은 유명인들의 다이어트 식이요법을 지도해왔고, TV에서도 여러 프로그램으로 활약하고 있다.

과연 7가지 음식을 끊는 것만으로도 다이어트에 성공할 수 있을까?

그리고 그 음식들이 우리들이 이미 알고 있는 밀가루, 설탕, 소금, 지방덩어리 이진 않을까? 라는 의구심이 들었다.

하나. 당신 몸에 있는 지방은 당신의 잘못 때문이 아니다.

JJ버진은 살찌는 음식을 철저히 배제하고 운동까지 열심히 병행하는데도 살이 빠지지 않는 이들에게 이렇게 말했다.

"많은 사람들이 다이어트를 할 때 달걀흰자, 저지방 요구르트, 두부와 같이 음식물 불내성을 유발할만한 음식들을 많이 먹기 때문에 체중을 줄이기가 어렵다" (p.15)

이 문장을 읽으면 모두가 고개를 갸우뚱 할거라 생각한다. 다이어트를 할때 중요한게 건강한 식단인데, 그중에서도 가장 큰 비중을 차지하는 단백질! 달걀흰자와 저지방 요구르트, 두부를 많이 먹기때문에 체중을 줄이기가 어렵다니?? 이게 무슨 뜬금없는 소리지??

그런데 이 음식들이 우리 몸속에 들어가서 비만의 원인 혹은 체중감량실패의 원인이 될수가 있다고 한다. 왜냐하면 음식물 불내성을 일으키는 고위험군 음식이기 때문이다. 음식물 불내성? 처음 듣는 생소한 단어였다.

음식물 불내성이란, 쉽게 말해 '음식물 알레르기'와 비슷하다. 다른점은 '음식물 알레르기'는 특정 음식을 먹으면 즉각적으로 반응이 일어나는 반면, '음식물 불내성'은 겉으로 바로 드러나지 않고 우리 입을 통해 몸속으로 들어간 후 며칠이 지나서 반응이 나타나는, 그래서 어떤 음식이 내몸에 해가 되는지 재빨리 알아차릴 수 없는 반응이다.

'음식물 불내성'은 총 3가지로 나눌수 있다.

첫째, 진성 불내성. 둘째, 음식물 과민성. 셋째. 음식물 반응.

'진성 불내성' 을 가진 사람들에게는 음식 성분을 소화하는 데 필요한 특별한 화합물이나 효소가 없기 때문에 이상 증상이 나타난다. 이런 경우에는 타고난 유전적인 문제이기 때문에 이러한 음식을 섭취하지 않는 것 외에는 방법이 없다(p.39)고 한다.

'음식물 과민성' 은 알레르기처럼 면역 반응의 일종이지만 반응에 관여하는 항체의 종류가 달라, 음식을 섭취한 후 몇시간,  심지어는 며칠 후에 나타나기도 한다. 그래서 원인이 되는 음식과 증상을 서로 연결하기 어려운 점을 가지고 있다.

예를 들어, 생기가 없는 머리카락, 여드름, 집중력 부족, 우울, 체중증가, 근육통, 수면장애 등이 전형적인 음식물 과민성의 증상이라 한다. 평소에도 현대인들에게는 흔히 일어나는 일이라 이것들이 음식과 관련있을 거라고는 상상도 못했다.

그리고 마지막으로 '음식물 반응' 은 탄수화물이나 당분을 너무 많이 섭취하면 혈당이 급격히 올라 여러가지 심각한 문제를 동시에 일으키는데, 즉 인슐린 반응을 교란하는 것(p.41)이라 한다.

정리하자면, 내 몸에서 음식물 불내성을 일으키는 음식이 무엇인지를 알아보는 과정을 다이어트에 적용시키라는 것이다. 음식물 불내성을 가장 잘 일으키는 고위험군 음식은 총 7가지이다. 아마 들으면 깜짝 놀랄수 있다.

글루텐(밀,호밀,보리), 달걀, 콩(유전자조작을 한 콩이 해당됨), 옥수수, 설탕과 인공감미료, 유제품, 땅콩.

이 중에서 하루에 한가지 정도는 먹고 있지 않은가? 특히 달걀과 콩에서 나는 가장 놀랐다. 다행히도 콩은 동양이 아닌 서양에 해당되는 경우다. 미국이나 유럽의 경우 한국,일본,중국과는 다르게 콩을 유전자 조작으로 만든다고 한다. 그래서 콩으로 만든 발효식품을 오랫동안 먹어온 동양에는 해당되지 않는다.

그런데 달걀의 경우는 다르다. 달걀이 왜 건강에 해롭다는 걸까?

"요즘의 달걀은 닭이 먹고 있는 유전자 변형 옥수수와 콩, 항생제 그 자체다. 우리 몸은 우리가 현재 먹고 있는 것, 그리고 우리가 과거에 먹었던 것 그 자체라는 사실을 기억하라.(p.145)"

그래서 요즘들어 무항생제 계란, 산야초를 먹은 닭이 낳은 계란이 주목을 받고 있는 것 같다.

책을 읽으면서, 어디까지 우리가 먹고있는 것들이 오염되어있는지까지 생각이 미치니 씁쓸하고 괴로웠다.

미국저자가 쓴 책이라 모든 내용이 동양인인 우리와는 차이가 있을 수 있겠지만, 현대에 와서 점점 서양음식들에 노출되고, 이제는 패스트푸드를 당연하다는 듯이 한끼식사로 먹는 한국과 크게 차이가 있을까 싶다.

다이어트를 하면서 운동못지않게 중요한 식.이.요.법!

지금 내가 무얼 먹고 있는지 칼로리만 계산할것이 아니라, 그 음식이 내 몸안에서 어떤 반응을 일으키고, 외적으로 어떤 작용이 나타날지 한번쯤 고민해보는 것도 좋을거라 생각된다. 그 과정들이 책에 상세하게 나와있고, 7가지 음식을 대체할 수 있는 음식들도 나와있으니, 올해 건강한 몸매,건강,식이요법을 목표로 하는 이들에게 추천해주고 싶다~!