2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 행정학 - 고난도 기출문제 부록 + 기출문제편 + 해설편 2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집
남진우 지음 / 에듀윌 / 2019년 9월

9급공무원 시험과목 중 제4,5과목은 행정법총론, 행정학개론, 사회, 과학, 수학 중 2가지를 선택할 수 있다.

행정학은 9급 공무원 시험 외에도 일부 공기업 필기시험에도 출제되는 것으로 알고 있다.

기본 상식으로 알고 있으면 좋을 거 같아서 궁금했던 과목인 공무원 행정학에 대한 문제집을 풀어보았다.

에듀윌 기출문제집에는 2019 국가직 7급/2018 지방직 7급 기출문제가 앞부분에 수록되어있다.

본 문제집인 6개년 기출문제집에는 국가직, 지방직, 서울시, 사회복지직, 교육행정직 총 5개 직렬의 9급 문제집이 수록되어있다.

정책네트워크, 공익, 정부규제 등 행정학에 대한 문제들은 이런 거구나, 알아볼 수 있는 시간이었다.

학교에서 배웠던 동기이론과 정책결정모형이 나와서 반갑기도했다. 그 외에 문제들은 공익과 공무원, 행정기관 등에 대한 문제들이었고, 법률에 대한 문제도 나오기 때문에 행정법도 공부해야 풀 수 있을 거 같다.

해설집에는 합격예상 체크, 취약영역 체크 부분이 있어서 내가 어떤 부분에 취약한지, 연도별 합격커트라인을 넘는지 안넘는지를 바로 확인할 수 있다. 총 20문항 중 기본 합격커트라인은 85~90점이다.

​에듀윌은 정답해설이 굉장히 꼼꼼해서 좋았다. 각 문제가 조직이론, 정책론, 인사행정론 등 어떤 영역에 해당하는지가 나오고 틀린 답안이 왜 틀렸는지에 대한 해설이 나온다. 법령 문제의 경우 해당 법도 함께 나온다.

꼼꼼하게 신경써서 만들어진 문제집 같아 공기업 관련 문제집도 풀어보고 싶은 생각이 들었다.