[로타는 기분이 좋아요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
로타는 기분이 좋아요 알맹이 그림책 23
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월

<로타는 기분이 좋아요 > 알맹이그림책 23

아스트리드 런드그랜 글, 일론 비클라드 그림

그림이 명확하지 않고 수채화 느낌이 들어서

부드럽고 편안해서 내용과 너무 잘 어울렸어요

아이에게도 재미있는 동화같은 글이지만 엄마들에게도 순수한 아이의 마음을 볼 수 있는 그림책이였어요

우리 주인공 로타는 화가나 있었어요

언니 오빠가 학교에 돌어오면 함께 부활절 마녀 의상을 입고 마을 집집마다 돌아다니면서

사탕과 초콜릿을 받으러 다니기로 약속했는데 언니랑 오빠는 학교에 오자마자

친구의 생일 파티에 가야한다고 로타의 약속을 지키지 않아서 화가 났지요

언니 오빠는 로타의 화가 나 있어도 일찍 돌어온다는 말만 남기고 가버리자

로타는 화가 나기도 하고 슬프고 외로웠죠

그런데 로타의 이런 감정은 오래 가지 않았어요

생각이 밝은 아이라서 상황을 빨리 정리하는 모습이 엄마 입장에선 좋아보였어요

우리 아이도 현재 상황을 빨리 알고 더 좋은 생각을 하고 더 새로운 걸 생각하는 아이, 로타 처럼 되었으면 하는 마음이 들었어요

로타는 기분을 새롭게 하기 위해서 옆집 할머니 집에 놀러갔어요

아프신 할머니를 위해서 헛간에 안경도 갖다드리는 심부름도 하면서 시간을 보냈지요

그러고 나서 언니 오빠가 혹시나 마을로 나갔다가 사탕가게 아저씨 가게에 들어가게 되었지요

아저씨는 장사가 안되어서 그리스로 돌아간다면서 남은 초콜릿을 로타에게 주웠어요

로타는 뛸 듯이 깊어서 초콜릿이 가득 든 무거운 가방을 낑낑대면서 들고 바로 집으로 가지 않고

가족들을 깜짝 놀라게 해주기 위해서 옆집 할머니 집 헛간에 숨겨두기로 해요

언니 오빠가 집으로 돌아와서 부활절 마녀 의상을 입고 마을 집집이 돌아다녔지만

사탕과 초콜릿을 얻을 수 없었어요

언니 오빠는 화가 났지만 로타는 숨겨운 초콜릿 생각이 기분이 좋았지요

아빠는 사탕가게 문을 닫아서 아이들에게 줄 초콜릿으로 만든 부활절 달걀을 살 수 없어 걱정하면서

먼 곳에 나가 사서 오겠다고 조금 늦게 부활절 달걀을 받게 될꺼라고 아이들에게 달랬어요

로타를 아빠가 부활절 달걀을 갖다준 사람이라는걸 알게 되지만

믿지 않았어요

부활절 달걀은 부활절 토끼가 갖다 주고

크리스마스 선물은 산타클로스가 갖다 줘야지 부활절, 크리스마스가 더 즐겁고 아름답고 더 신비롭다고 생각해요

그래서 로타는 헛간에 숨겨둔 초콜릿을 부활절 달걀이 있을 것 같은 자리에 두고

가족들을 깜짝 놀라게 해줘요

혼자만의 비밀이 생각 로타는 기분 좋은 행복감을 느끼죠

발랄하고 깜찍하면서 긍정적이고 밝은 생각을 하는 로타의 모습을 보니

덩달아 즐거워지는 것같아요

항상 밝은 생각과 즐겁게 말하는 로타의 모습이 아이들에게

좋은 영향을 줄 것 같아요

아이에게 행복한 생각이 먼지 등을 알려주는 것 같아서

꼼꼼히 읽어주게 되어요

아이도 엄마도 행복해지는 책이에요