순이와 어린동생 ㅣ 내 친구는 그림책
쓰쓰이 요리코 글, 하야시 아키코 그림 / 한림출판사 / 1995년 1월
요즘 아기들은 대부분 혼자서 자라죠. 그래서 생명의 소중함을 접할 기회가 잘 없지요. 또한 지나친 표현인지는 모르지만 세상을 헤치고 살아남는 법을 배우다보면 점차 순수함이나 감성은 자연스럽게 잊혀지게 되지요.
제목에서 알 수 있듯이 이 책은 가족 특히 잠시이지만 엄마의 책임을 해야하는 순이의 동생돌보기입니다. 하지만 넓게 본다면 나보다 어린 아이 나보다 힘없고 약한 아기를 돌 볼 수 있는 마음에 대해 생각해 볼 수 있는 계기가 되는 책이기도 합니다.
사회의 가장 작은 가족에서부터 나아가 어린이집, 유치원에서 우리는 나보다 어린 동생들을 돌보아주고 다독여주어야 하는 상황을 맞이하게 됩니다. 순이가 동생을 위해 긴 기찻\길을 그리느라 정작 동생을 보지 못한 건 엄마의 마음을 대변하는 것 같기도 하네요. 때때로 엄마들은 아기를 위해 하는 어떤 것들이 아기가 진정으로 원하는지 아닌지를 간과할 때가 있으니까요. 이런 점들에 대해서 좀 큰 아이라면 함께 이야기 나누워도 좋다는 생각이 듭니다.
사회성을 기른 첫번째 책으로 활용해도 좋을 것 같아요. 따뜻한 마음 동생을 찾아다니면서 순이가 느낀 애틋한 마음을 함께 이야기해도 좋을 것 같습니다.