무지개 원리 - 개정판
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2007년 9월
나는 이책을 그렇게 눈여겨 보지 않았다. 왜냐면 이 책이 기독교 관련 서적이라는 선입견이 있었기 때문이다. 그러나 지인을 추천을 받고서 읽어본 결과 얼마나 나의 생각이 어리석었는지 알 수 있었다.
이 책은 역사적 사실과 배경을 가지고서 부와 성공 그리고 행복을 얘기하는 진정성을 가지고 있다. 단순히 종교적 세계관을 가지고서 믿으라 따르라 하는 신념과는 다르게 구체성을 가지고 있어서 비 기독교임에도 불구하고 좋은 메시지를 얻을 수 있었다.
기독교인 이지만 일반인이 읽어도 무방할 노먼빈센트필 박사의 책 같다고나 할까,,,,
그리고 무엇보다 유대인에 대한 얘기를 많이 담고 있어 유대 민족의 성공원리를 살펴볼 수 있게 하는 계기를 만들어주고 있다. 유대인들의 정신적 경전인 탈무드의 원리를 잘 정리했다고나 할까?
제목이 무지개의 원리 인데 여기서 무지개라는 의미도 노아의 방주속에서 살아남은 인간에게 신(하나님)이 선사한 해방의 기운이라고 한다. 즉, 인간이 살아남고 구원을 받기 위해서는 책에서 하는 말 그대로 무엇을 하든 힘을 다하여 지성을 계발해야 하고, 가슴을 다해 나의 감성을 계발해 타인을 설득시킬 줄 알아야 하며, 내 목숨을 아끼지 않는 의지를 가질 수 있는 힘을 가져야 한다는 것이다.
무지개 원리 1 긍정적으로 생각하라
무지개 원리 2 지혜의 씨앗을 뿌리라
무지개 원리 3 꿈을 품으라
무지개 원리 4 성취를 믿으라
무지개 원리 5 말을 다스리라
무지개 워리 6 습관을 길들이라
무지개 원리 7 절대로 포기하지 말라
종교적 관점을 떠나서라도 이 7가지의 원리는 우리 인생을 행복하게 하고, 용기있는 삶을 살게 해주는 원동력 이라고 생각한다.
성공 이전에 자신의 삶에 당당할 수 있는 떳떳함을 가지기 위해 읽어볼것을 권한다. 자신의 삶에 당당할 수 있다면 성공이라는 단어는 남들이 저절로 붙여줄 것이라 생각한다.