엄마, 힘들 땐 울어도 괜찮아
김상복 지음, 장차현실 그림 / 21세기북스 / 2004년 3월
친구로부터 선물을 받았다.
친구는 이 책을 세상을 바꾸는 가장 쉬운 방법이 들어있는 책이라고 나에게 소개했다.
에~이 말도 안돼. 그런 책이 어딨어 하고 웃어넘겼지만 읽는 내내 그 말이 진짜라는 것을 금방 알 수 있었다.
이 책에서 칭찬은 아주 멋진 도구다.
칭찬은 실패도 하고, 성공하기도 한다.
실패 한다고 해서 슬프거나 눈물이 나지 않는다. 오히려 웃음이 터져나온다. 그 웃음은 엉뚱한 칭찬에 대한 웃음이지만 웃음 뒤에 있는 가치를 꼭 알아야 한다. 그것은 실패했지만 아무도 엄두내지 못했던 칭찬에 대한 실행이 있기 때문에 가능한 것이다. 편집자가 그 점에서 이 책의 가치를 두 배로 올려 놓은 것 같다. (한 배 : 칭찬 퍼레이드, 두 배 : 성공한 칭찬, 실패한 칭찬 퍼레이드) 그래서 정말 웃기지만 그 웃음을 짓게 만드는 힘은 정말 대단하다는 생각이 든다.
실패한 칭찬이 이정도 라면, 성공한 칭찬을 어떨까?
성공한 칭찬을 보게 되면 오히려 웃음 보다는 찡한 감동과 함께 눈물이 난다. 책 제목처럼 엄마, 힘들땐 울어도 괜찮아 라는 말은 이 책이 그저 단순한 칭찬의 보기 좋고 먹기 좋은 떡을 나열한 것이 아니라, 정말 내가 힘겹게 빗어서 서로 즐거이 나눠먹고 그 가치와 기쁨을 여럿이 열 배, 스무 배 함께 나눌 수 있다는 것을 말해준다.
이 책에서 한가지 아쉬운 점이라는 것은 구성이 조금은 복잡하게 느껴진다는 점이다. 머리말도 있고 서문도 있고 중간 중간에 만화도 있고, NG도 있고, 또 만화가 아닌 본문도 있고.
어찌보면 산만해 보이기도 하고 그렇다. 그래서 오히려 순서 따지지 말고 펼쳐지는 대로 그냥 눈에 띄는 대로 읽는다면 훨씬 그 맛을 잘 느낄 수 있을 것 같다.
어쨌든 아류작으로 쏟아지는 감상으로 똘똘 뭉친 그저 그런 만화(파페포포 류의 도서)가 아니라, 체험에서 우러나온 아이들의 진실된 마음이 담긴 진짜 내 옆의 얘기를 담은 만화라는 점에서 나는 더더욱 좋은 책이라는 평가를 주고 싶다.