믿음을 반석 위에 세우는 7가지 핵심 - 깊고 튼튼한 믿음의 뿌리가 행복한 신앙의 열매를 맺게 한다
박희석 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2007년 4월

튼튼한 신앙의 기초를 제공하는 길라잡이:『믿음을 반석위에 세우는 7가지 핵심』

서평: 박상돈(정신교회 담임목사, 크리스찬 북뉴스 편집위원)

『믿음을 반석위에 세우는 7가지 핵심』은 사람들로 하여금 신앙생활의 기초를 다지게 만들어 주고, 깊고 튼튼한 믿음의 뿌리 안에서 성장하도록 돕는 친절한 나침반과 같은 책이다. 특히 본서는 구도자(Seeker)들과 새 신자들, 그리고 신앙의 견고한 토대를 자신 안에 세우기 원하는 그리스도인들에게 매우 유용하게 쓰이리라 본다.

먼저 본서에는 그 생생한 음성을 통해 한 영혼을 가장 소중히 여겨 제자 삼는 제자훈련의 아름다운 정신과 영혼을 세우고자 하는 저자의 열정이 고스란히 배여 있는 것이 특징이라고 하겠다. 책에서도 언급되어 있듯이 목회자로서 교회 내 새 가족반 모임을 인도하면서 그들과 함께 웃고 울었던 저자의 헌신들이 여기에 담겨 있기에 본서는 더욱더 그 가치가 있는 것이다.

한편 신앙의 기초와 체계를 정립시켜주기 위해 본서에는 기독교 신앙의 진수들이 하나하나 알기 쉽게 정리되어 있고, 신앙의 기본 교리에 대한 논리적인 이론 전개뿐만 아니라, 풍부하고도 다양한 예화와 유머들이 적절하게 가미되어 있어서 종래의 교리서들과는 달리 처음 신앙을 접하는 사람들에게도 본서는 매우 친숙하게 다가설 수 있을 것으로 보인다.

책은 총 7장으로 구성되어 있는데, 1장은 하나님의 창조세계 안에서 나는 어떤 고귀성과 가치를 지닌 존재이며, 어떠한 목적과 의미를 지니고 사는 존재인지를 명쾌하게 설명하고 있다. 2장은 인간의 죄 문제와 그것을 해결하신 예수그리스도의 삶과 은혜, 그리고 그리스도를 주로 영접하게 구원 초청과 결단을 다루고 있으며, 3장은 믿음의 정의와 그 의미에 대해, 그리고 믿음으로 사는 인생의 행복과 축복에 대해 언급한다.
 또한 4장은 성경의 가치와 성경의 주제, 그리고 성경을 왜 하나님께서 주셨으며, 성경을 어떠한 마음으로 대해야 할 것인지에 관해, 5장은 신앙생활은 무엇이며 신앙생활에 필요한 요소들과 신앙생활을 방해하는 요소들, 그리고 신앙생활을 잘 하기 위한 삶의 자세들이 무엇인지를 설명한다.
 그리고 6장은 교회는 어떠한 공동체이며, 그리스도와 교회의 관계, 성도와 성도의 관계는 무엇인지, 그리고 교회가 감당하는 중요한 사명들은 무엇인지를 말하고 있다.
 마지막으로 7장은 건강한 교회를 함께 세워 나가기 위해서는 어떠한 헌신들이 필요하며 제자훈련을 통해 복음의 증인이 되는 것이 얼마나 가치 있는 것인지를 역설한다.

결국 본서는 기독교 교리 전반의 기초를 제공함으로 성도들로 하여금 신앙의 관문을 잘 통과하게 만들고 성숙의 길로 나아가도록 돕는 디딤돌 역할을 하기에 제자훈련의 첫 관문이요 시작인 교회 내 새 가족 교육을 위해 본서는 훌륭한 지침서가 될 수 있으리라고 보인다.

특히 현재 한국 교회에서 새 가족 교육에 관한 성경공부 교재는 많이 있지만 그것을 풍성하게 전달하도록 돕는 지도자용 혹은 강의자용 교본이 없는 실정에서 본 책은 그러한 갈증을 해갈시켜줄 수 있는 결정적인 역할을 하리라고 여겨진다.

아무쪼록 본서가 구도자들의 신앙 입문을 돕는 튼튼한 다리(bridge)가 되고, 교회 내 새 가족 혹은 새 신자들의 신앙 성장을 지원하는 은총의 방편이 되며, 한국 교회의 건강성을 회복시키는 견고한 통로와 기초석이 되어, 한 영혼을 가장 소중히 여겨 전도하고 제자 삼는 주님 기뻐하시는 아름다운 일들이 곳곳에서 풍성하게 이뤄지게 되기를 간절히 소망해 본다