문제로 배우는 소프트웨어 테스팅 - 국제 소프트웨어 테스팅 자격증 대비서
권원일.임준섭 지음 / STA(소프트웨어테스팅연구소) / 2009년 2월

2011년 3월까지는 2007년 버전의 실라버스로 ISTQB Foundation Level 시험이 출제 되지만, 4월 이후부터는 2010년 버전 실라버스로 시험이 출제된다. 출제되는 실라버스 변경으로 인해서 이 책은 이제 절판이 되었다. 이제 2010년 실라버스에 맞추워서 새로운 개정판이 나오게 될텐데 새롭게 나오게 된다면 아래 발견된 오탈자에 대한 부분은 수정이 되어서 나왔으면 하는 바람이다.

## 오탈자 목록 ##
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
 No        페이지                            오탈자                                                변경후
1     p58 중간쯤            변경(Modification)에                  변경(Modification)에
2     p59 요점부분        으며 테스트 레벨의                   가지며 테스트 레벨의
3     p113 중간쯤          커버록 설계될 수 있다.            커버하도록 설계될 수 있다.
4     p168 중간쯤          테터는 테스트 팀 등 제 3자    테터는 테스트 팀 등 제 3자
5     p250 정답5부분   대표하도록 선되어야 하고       대표하도록 선되어야 하고

ISTQB Founcdation Level 시험을 준비함에 있어서 이론서로는 <개발자도 알아야 할 소프트웨어 테스팅>을 읽어보면 유용한데, 문제도 풀어보고 요점을 정리하기 위해서는 이 책이 많은 도움이 되었다.
  이 책이 이제 절판이 되어서 ISTQB 시험을 준비하려면 문제풀이 책이 많이 아쉬울텐데 어서 개정판이 나와서 시험을 준비하는 사람들에게 내가 얻었던 이 책의 유익함을 얻었으면 한다.
  그런데 주의할 점은 시험을 준비함에 있어서 이 책만 보면 절대로 안되고, 실라버스는 꼭 여러차례 반복해서 보아야 하고 그밖에 더 보충할 부분들을 <개발자도 알아야 할 소프트웨에 테스팅 실무> 책이나 이 책으로 보완을 해야한다...!!