차마 그 사랑을
카챠 랑게-뮐러 지음, 배정희 옮김 / 문학동네 / 2010년 1월

이 책을 읽고 난 뒤에 들었던 생각은 '참으로 지독했던 사랑'.
  여자 주인공 조야는 해리라는 한 남자를 사랑하게 되는데, 해리는 약물중독자이고 나중에 알고보니 에이즈 감염자였다. 그럼에도 불구하고 조야는 해리를 사랑한다.
  그렇지만 해리는 나중에 죽게 되는데, 해리가 죽게 되면서 그의 유품을 조야가 받게 된다. 해리의 유품중에서 해리가 남긴 여러 글들이 있는데, 그 글속에 사랑했던 여인 조야의 이름은 단 한번도 그리고 그녀의 이야기조차 해리의 글에는 등장하지 않는다.
  이런상항.. 조야는 많이 서운했을 것 같다. 자기가 사랑했던 남자의 글속에서 자신의 이름도, 자신의 이야기도 등장하지 않으니까. 그렇지만 조야는 그의 글에 자신의 이야기를 덧대어 죽은 해리에게 이야기 하기 시작한다. 그리고 그의 글속에서 부재한 자신(조야)의 이야기를 채워간다. 그러면서 처음에 느꼈던 서운함은 점점 사라져가는 것 같았다.
  <죽을 때 후회하는 스물다섯 가지>라는 책에 보면 죽을 때 후회되는 목록에 열열히 사랑하지 못하는 후회도 있다. 그치만 저런 상황에서 조야처럼 열열히 사랑할 수 있을까 의문이 든다.
  이 책에서 눈길이 쏠렸던 것은 독일이라는 배경이었다. 독일도 과거에는 우리 나라처럼 분단된 국가였지만 베를린 장벽이 무너지면서 하나가 되었다. 그렇지만 우리는?
  앞으로 이와 같은 비슷한 남과 여의 만남이 우리도 언젠가 먼 미래에는 가능할 일이 될텐데... 통일된 미래에 대한 간접 경험.. 이 책을 통해서 느껴보니 참 흥미로왔다.