별난 이웃 돌아온 꼬마 니콜라
르네 고시니 지음, 이세진 옮김, 장 자크 상페 그림 / 문학동네 / 2006년 2월

'나는 정리 정돈을 잘해'에서 니콜라가 대형 사고를 쳤다. 니콜라의 엄마가 방이 이게 뭐냐며 돼지우리도 아니고. 엄마는 외출했다가 한 시간뒤에 돌아올테니 그때까지 방청소를 해 놓으라고 하시고 나가셨다.
  우선은 돼지 우리같은 자기방을 치우기 시작하는데... 청소를 하면서 꽃병을 깨고, 청소기를 고장내고, 물을 틀어놓고 그냥 두어서 온 집안은 물바다가 되고, 유리창을 깨고, 정원으로 쓰레기를 모두 버려서 정원도 난리가 나고...
  르네 고시니의 글도 재미있지만, 장 자크 상페의 그림이 '나는 정리 정돈을 잘해'에서 아주 실감나게 잘 표현된 것 같다. 외출에서 돌아온 엄마가 이 광경을 보았다면 깜짝놀라 자빠졌을것 같다. ^^;;

엄마가 돌아왔을 때, 드디어 내 방은 말끔히 정리되어 있었다. 나는 엄마가 나를 칭찬해 줄 거라고 굳게 믿었다.
  그런데 맙소사, 뒤로 넘어갈 만한 일을 말해 줘야겠다. 내가 분명히 말하는데, 이건 절대 거짓말이 아니다. 엄마는 나를 마구 혼냈다!
<별난 이웃 p.135>

이미 어른이 된 우리의 입장에서는 니콜라가 엄청 사고를 친 것이지만, 니콜라의 기준에서 본다면 무척 열심히 청소를 한 것이다. 그래서 자기는 칭찬을 받을 것이라고 기대하고 있었는데... 엄마에게 무척 혼나서 믿을 수 없는 일이라고 말한다. ㅋㅋ
  요즘 '아동'에 대해서 공부하고 있는 내용들이 있는데, 니콜라 시리지를 읽으면서 아동의 심리나 마음에 대해서 조금씩 알아가는 부분들이 많은 것 같다. 분명 나 또한 어린이의 시절을 지나왔는데.. 그때의 나의 마음이 어땠는지 잘 기억이 나지 않는다. 니콜라를 읽으면서 '나도 어릴때는 이랬었나?'하며 어린 시절을 생각해보게 된다.
  이 책은 그런 매력이 있는 것 같다. 아이들에게는 동질감(?)을. 어른들에게는 유년 시절의 기억을 추억하게 하는 매력...!!
  아~ '돌아온 꼬마 니콜라' 시리즈 5권중 4권 읽고 1권 남았는데... 아쉬운 마음이 가득하다...ㅋㅋ