라틴 로맨스 - 세상 끝, 내 삶에 바람이 불었다
강수정 지음 / (주)태일소담출판사 / 2008년 11월

'라틴'은 참 매력적인 동네 인 것 같다. 내 동생 희돌이는 남미를 다녀온 후 그 이후 더 '라틴' 사랑에 빠져 있다. 이런 동생을 접하다 보니 다녀오지는 않았지만 나도 자꾸 '라틴'에 빠져들고 있다.

그래서 어느새 스페인어를 공부하고 있고, 서점을 가거나 도서관을 가서 '라틴'이나 '남미'라는 단어가 보이는 책이 발견되면 꼭 읽게 된다.  <라틴 로맨스>라는 이 책도 그런 이유 때문에 읽게 된 책이다.

이 책은 브라질, 아르헨티나, 페루, 볼리비아, 칠레 이렇게 남미 5개의 나라를 약 한 달간 여행한 이야기이다. 책의 저자가 '경향신문사 출판국 레이디경향' 기자 및 대기업 사보, 여행전문지 등에서 취재 및 여행기를 쓰던 사람이라 책의 내용도 어렵지 않고 읽기 편하고 흡입력 있게 잘 쓴 것 같다.

특히 나는 이 책속에서 소개되는 사진들이 맘에 들었다. 하이들의 천진한 사진들도 좋았고, 내가 가보고 싶어하는 유우니 사막, 이과수폭포, 마추픽추 등의 사진이 좋았다.

저자도 약간 20대에 간게 아니라 30대가 초중반 이후에 여행을 떠난 것 같은데... 약간 나이가 있을 때 가긴 했지만 20대의 패기와 상콤함이 넘쳤던 것 같다. 책속에서...

남미의 꼬마 아이들이 저자에게 콜라콜라~ 하면서 접근을 하더란다. 뭔가하고 보니 같이 콜라내기 축구를 하자고 했단다. 여자인데도 그 꼬마 남자 아이들과 함께 어울려 축구를 한 것도 대단하고, 좋은 추억이 됐을 것 같다. 남미에서 축구한건. 축구하다가 정면으로 날라오는 공에 맞아서 머리에서 별들이 맴도는 장면에서는 안타깝기도 했다.

이처럼 이 책속에서는 여러가지 여행정보 및 여행 에피소드들이 많다. ^^ 아쉬운 점은 남미의 만이 아닌 중미나 다른 나라들도 많이 가서 더 많은 라틴의 나라 방문이 많았다면 좋았을텐데 5개국만 방문해서 아쉬웠다. 나중에 라틴의 또 다른 나라를 가게 된다면 저자의 다른 책도 기대해 본다.