오시리스의 신비 1 - 생명의 나무
크리스티앙 자크 지음, 임미경 옮김 / 문학동네 / 2008년 1월

"오시리스의 신비"라는 제목에도 알 수 있듯이 이 책은 신비함으로 가득하다.
그렇지만 그 신비함이 책속에서 꼭 내가 경험하고 있는 듯한 착각을 불러 일으킬 정도로
사실적으로 묘사되어 있어 책을 읽으면 읽을수록 이집트의 신비함이
한꺼풀 두꺼풀 벗겨지며 점점 그 신비함의 매력속으로 빠져들게 된다.

원래 이런 스타일의 책은 밤에 잠자기전 침대에서 읽기에는 중간에 책을 읽다가 끊기도
애매하고, 내용이나 책의 분량으로 볼 때 부담스러운 장르의 책일수도 있으나,
이 책의 구성은 1~63의 각각의 소단원들이 3~4장의 분량으로 이루어져 있어
한 두개의 소단원만 읽고 자기에도 부담없는 구성이라 잠들기전 읽는 소설로도 적당하다.
물론 낮에 지하철이나 버스에서 읽기에는 더욱더 좋고. ^^

그리고 주로 내용들이 대화체 형식이라 읽기에도 부담없는 문체이고,
이런 역사와 관련된 소설들은 등장인물들이 많이 나타나서 각 캐릭터들을 파악하기 힘든데,
이 책은 책 서두에서 소개된 등장인물들이 주로 등장을 하고
주인공(?)인 이케르와 세소스트리스 3세가 중심인물로 등장하여 등장인물의 캐릭터
파악에도 큰 어려움은 없었고 수월하게 재미있게 읽을 수 있었다.

다만 한 가지 아쉬운 점이 있다면 책 내용속에서 관련된 일러스트나 그림이
첨가 되었다면 좀 더 생생한 느낌이 전달되지 않았을까 하는 생각이 든다.

책 속에서 참 좋은 내용이나 문구들이 많았지만 특별히 나의 마음을 두드렸던 글은...
<본문 p.399>
"자네는 듣는 법을 배워야 할 거야. 왜냐하면 듣는 일은 그 무엇보다 귀한 것이거든.
잘 들으면 잘 말할 수 있지."
"신이 사랑하는 자는 귀 기울이는 자이니."
라는 부분이다.

아무쪼록 내가 느꼈던 이 감동과 교훈들이 이 책을 선택하는 여러분들에게도 있었으면 좋겠다.