미안해, 벤자민
구경미 지음 / 문학동네 / 2008년 1월

우울한 사람들의 우울한 일상.
한 사내는 사채를 써서 빚이 늘어나게 되어 돈은 벌지만
수입은 다 사채없자에게로 줘야하고
깍두기같은 폭력배들이 항상 따라 붙어 감시까지 당하는 한 사내.
그 이름은 "조용희". 조용히와 비슷한 발음(?)의 이름이지만 삶은 조용하지 못하다.

또 그의 아내는 바람을 피우며 그것도 사채없자와. ㅡ.ㅡ;;
이런 아내를 이베이 경매 사이트에 올리는 남편.

그리고 주인공 연주. 이 사람이 정말로 무기력함의 극치를 보여주는 것 같다.
일에 대한 의욕도 별로 없어 보이고, 마음이 쇠약해서 약(정신병약)을 먹는데
그 약을 자신이 먹어야 하는데 벤자민 화분에다가 약을 줘서 결국은
그 벤자민이 죽게 된다.
점심시간에 밥을 먹는데 자꾸 어떤 남자가 눈에 들어오게 된다.
누군가를 분명히 닮았는데 잘 생각은 안 나고 알고보니 대학시절 선배와 닮았다는걸
알게된다. 문제는 그 선배가 자기 때문에 죽게 되었다는 것이다...

책속에서 등장하는 인간관계가 얽히고 설혀있고 책을 마지막 부문까지 읽었을때야
비로서 이 인간 관계의 실타래가 모두 풀어지면서 알게 된다.
그치만 책 속의 내용에 대한 많은 의문은 남게 된다.
어째꺼나 결론은 주인공 연주가 여러 사람에게 미안함을 가지고 있는데...
특히 자기가 먹을 약을 벤자민에게 먹여서 벤자민이 죽게 되고..
그 벤자민에게 먼저 미안함을 표하고. 그리고 미안함을 구해야 하는
사람들을 벤자민이라고 칭하면서 그들 모두에게 용서를 구하는건 아닐까 싶다.

전반적으로 등장하는 인물들이 무기력하거나, 생활의 어려움이나
가족간의 문제로 인해 칙칙한 분위기의 사람들이 많이 나와서
소설의 느낌은 전반적으로 무거워서
활기찬 봄을 맞이해야 하는 때에 추천하기는 살짝 부담스럽기도 하다.