엄마, 내 마음을 읽어주세요 - 발단 단계에 따른 아이 마음 들여다보기와 건강한 애착 관계 만들기
데보라 맥나마라 지음, 최다인 옮김 / 한문화 / 2019년 5월

엄마, 내 마음을 읽어주세요

부모라면 이 책을 한번쯤 읽어보는것을 추천합니다. 아이에게 무엇이 필요한지를 알게되는 책입니다.

그리고 이 책은 세계적인 아동발달 전문가 고든 뉴펠드의 애착 이론에 기반한 책이라고 합니다.

아이의 내면세계를 들여다보게 해주는 책이고, 또 아이에 대해서 알게되는 책입니다.

부모와 아이 사이에서 부딪히는 문제들이 있는데 이 책을 통해서 현명하게 해결하는방법을 배우게됩니다.

또한 다양한 사례를 통해서 답변을 더해주니까 육아하는데 도움이되더라구요. 육아를 현명하게 할 수 있도록 도와주는 책입니다.

아이와 함께 부모도 성장할 수 있도록 안내해주고있는 책이라서 아이를 키우면서 부모도 성장하게되는 짜릿함을 느낄 수 있을것같아요.

아이와 소통하고 현명하고 지혜롭게 키우도록 안내해주는 육아서적. 책을 통해서 많은것을 느끼고 배우게됩니다.

아이를 키우면서 다소 부족한 모습이 부모에게 나올수가 있는데 이 책을 통해서 지혜롭게 해결해나가는 방법을 배웁니다.

또한 사례별로 답해주는 실용적인 이야기는 부모에게 도움이될부분이더라구요. 구체적으로 그리고 지혜롭게 나아가는 방법을 알려주고있습니다.

30여년간 아동,청소년, 성인 등 상담을 해온 저자의 이야기가 담긴 책이다 보니까 더욱 도움이되는것같습니다.

아이에게 나의 모습을 투영하는것이 아닌 아이 있는 그대로 사랑해주고 바라바준다는것은 참 중요한것같습니다.

모든 문제는 아이를 이해하면 답이 보인다고 합니다. 내가 아이에게 강요하는것이 아닌 아이를 있는 그대로 바라보면서 이해하는것이 중요한것같습니다.

그리고 훈육, 방법보다 태도가 중요하다고합니다. 부모는 거울이라고 하잖아요. 이 책을 통해서 부모 스스로의 태도가 참 중요하다는걸 느낍니다.

이 책은 부모에게 배우고 느낄점이 많은 책인것같습니다. 모든 부모가 아이를 잘 키우고 싶어하기에 이 책은 육아를 하는데 도움이됩니다.