좀 더럽지만 꽤 재밌는 내 몸 도감 : 눈에 보이지 않는 것 편 똑똑교양 3
나가미네 에이타로 지음, 도게도게 그림, 박현미 옮김, 후지타 고이치로 감수 / 책읽는곰 / 2021년 12월

제목부터 끌린다. 특히 아이들이 이 책을 발견한다면 주저함 없이 고를 것이다. 눈에 보이지 않는 현상들이 이렇게 많은지도 몰랐다. 누구나 경험하고 생각해봤던 다양한 주제들이 나열되어 있어서 얼른 책장을 넘기고 싶어진다.

일단, 현상마다 캐릭터가 있고 이름을 가지고 있다. 캐릭터 그림과 이름이 아이들의 상상력을 자극하고 흥미를 유발한다. 단순한 캐릭터가 아니라 몸에서 나오는 것의 특징을 살려 독특한 캐릭터이다. 이로 인해 그림만으로도 우리 몸에 대해 재미있게 배울 수 있고 다양한 이야깃거리가 생겨난다. 또한 왜 나오는지, 무엇이 나오는지도 자세하게 설명되어 있고, 평소 궁금해할 만한 이야기들도 함께 실려있어서 인체에 대한 호기심을 해결할 수 있는 책이다.

암내, 입 냄새, 방귀, 트림, 재채기, 코골이, 꼬르륵 소리 등 아이들이 좋아할 만한 소재들로 가득하다. 이 외도 몸에서 나오는 여러 가지 현상들이 다양하게 나와 있다. 가장 인상 깊었던 부분은 친구들이 나오는 부분이다. 예를 들어, 우리 몸에서 나는 다양한 방귀를 세분화한 캐릭터와 이름을 가진 친구들을 소개하는 부분이 있다. 방귀가 나오는 원인은 다양하고 그에 따른 소리도 다양하다. 앞에 다양한 친구들을 만나고 보너스로 더 많은 친구를 만나는 기분이다.

이 책은 아이들이 끝까지 재미있게 읽으면서 과학 지식도 얻을 수 있는 책이다. 독특한 그림과 술술 읽히는 글로 우리 몸에서 나오는 것에 대한 지식을 얻고, 내 몸을 알고 소중하게 생각하는 것에 도움을 주는 책이다. 책에 나온 모든 것들이 내 몸의 일부이고, 그중에는 살아가는 데 꼭 필요한 것이 많다. 누구나 가지고 있는 것이기 때문에 더럽다고 생각하면서 감추지만 말고 이 책을 통해 몸을 제대로 알고 돌보기를 바란다.