해변의 카프카 (상)
무라카미 하루키 지음, 김춘미 옮김 / 문학사상사 / 2003년 7월

무라카미 하루키 특유의 묘사가 돋보이는 소설이다. 돋보이는 것은 두 가지 구도가 동시에 번갈아 가며 전개된다는 것이다. 결국 나중에 합쳐지지만 계속 번갈아가면서 장소가 이동되니 처음에는 혼동된다. 주인공의 가출부터 이런 저런 일이 진행되는데 하루키의 섬세한 묘사가 상당히 돋보인다. 하루키의 문학 세계를 감상하기에는 아직 나는 부족한가? 섬세한 묘사를 제외하고는 다른 줄거리의 대단함 같은 것은 느끼지 못했다. 그러나 전개 되는 중에서 결말이 과연 어떻게 되는지는 무척 궁금했다. 결말은 생각보다 조용하게 끝난다. 전개가 상당히 오래 진행되는데 비해 결말이 약하다. '상실의 시대'에서도 그렇듯이 결말은 평범하다. 오히려 그런 결말이 하루키를 돋보이게 하는 건가? 나는 세계적 문학수준이 무엇인지 잘 모른다. 그러나 이 책을 읽는 동안 결말이 궁금했고 읽는데 재미있었다. 소설이 재미있으면 된 거 아닌가? 그 속에 비친 뜻을 알면 더 좋겠지만 모르면 또 어떤가? 소설은 우리에게 즐거움을 주면 그걸로 일단 역할은 다 했다고 본다. 이 책의 내용이 조금 양이 많아서 두 권으로 이루어져 있지만 사실적인 묘사로서 독자를 이끎으로써 손쉽게 두 권의 책을 금세 읽을 수 있다. 책 끝부분에 나온 '추천의 말'에서 내가 미처 느끼지 못한 것들을 상세히 알려줘서 고마웠다. 다 읽고 나서 이 부분을 보니 이미 읽은 부분이 영화처럼 흘러지나 갔다. 여러 인물들이 서로 얽혀 있는데 이런 것을 한사람이 생각하고 만들었다니 약간 놀랍다. 문학성은 잘 모르겠으나 읽는 내내 기대감과 호기심이 끊이지 않았다.