지금, 만나러 갑니다
이치카와 다쿠지 지음, 양윤옥 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 2월

오랜만에 내 마음을 녹인 소설이다. 잔잔한 감동의 사랑이야기다. 사랑을 하고 있는 사람들이 읽는다면 더 큰 감동이 올것같다.

주인공은 아내를 여의고 초등학생인 아들과 단둘이 살아가는 이상한 남자이다. 부족한 점도 많고 남들보다 다른 점도 많은 그는 아내를 무척 그리워한다. 죽은 아내가 어느날 살아서 돌아온다면 과연 어떤 기분일까? 일단 무척 놀랍고도 반가울 것이다. 평소에 죽도록 그리워한 아내가 어느날 살아오면 얼마나 좋을까? 하지만 만남이 있으면 헤어짐도 있는법. 이게 자연의 이치가 아닐까? 그들에게는 6주의 비내리는 시간뿐이 없다. 6주. 과연 무엇으로 시간을 보낼까? 그 6주의 시간이 그들의 인생에서 최고의 시간이 될지 누가 알았겠는가? 6주의 시간동안 그들의 생활은 나에게 감동을 선사했다. 읽는 내내 주인공들의 행동이 눈 앞에 그려졌다. 애절하고 아름다운 사랑. 부부의 사랑. 모자의 사랑. 두가지를 동시에 간절히 느낄수 있다.

이 책이 일본에서 큰 인기를 얻은후 영화로도 만들어졌으며 그 영화가 우리나라에서도 개봉을 했다. 영화를 보지는 못했지만, 책을 읽으며 나만의 영화 한편을 보았다. 상영시간 내내 나를 슬프게 때로는 기쁘게 한 이 책. 영화보다 이 책을 먼저 보게 되어 정말 다행이라고 생각한다. 자칫 내가 스스로 영화를 그려볼 기회를 잃을뻔 하지 않았는가. 비가오면 사랑하는 사람이 생각나게 하는 책이다.