마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

마시멜로 이야기라. 먹는 이야기인가? 전혀 그렇지 않다. 마시멜로를 예를 들며 저자의 생각을 전하는 책이다. 마시멜로 이야기는 눈앞의 이익을 보지말고 미래를 보면 더 큰것을 얻을 수 있다는 이야기다. 책 한권이 전달하려는 것은 바로 이 한문장이다. 사장과 운전기사의 대화로 우리에게 가르침을 주는 이 책은 아주 쉬운 내용이다. 작은 이익을 위해 큰 이익을 놓치지 말고 기다리며 준비하라는 뜻이다. 끊임없이 준비하며 장기적인 안목으로 보며 노력해야 한다. 어찌보면 정말 간단한 이론 아닌가?

우리가 알고는 있지만 실천하기 어려운 것을 한번 더 깨우치는 역할을 하는 이 책은 라디오를 맡고 있는 정지영씨가 번역을 해서 더 손이 갈수도 있다. 하지만 책에 내가 말한 그 한문장을 제외하고는 뭐 별다른 실천법이라던지 새로운 내용이 전혀 없다. 사실 이 책의 광고에는 뭐 대단한 것이 들어있는것 처럼 광고를 했는데, 실망이 크다. 이런 책은 지금 시중에 너무 많이 나와있다. 새로운 내용을 가지고 있지 않으면서 광고만 거대하게 하는 그런 책은 좀 그만 나왔으면 좋겠다. 이런 종류의 책들은 나오자마자 쉽사리 베스트셀러를 하곤 한다. 슬픈 현실이다. 정 보고 싶다면 사지말고 빌려보는게 좋을 것 같다.