위트 상식사전 - 비범하고 기발하고 유쾌한 반전, 대한민국 1%를 위한 상식사전
롤프 브레드니히 지음, 이동준 옮김, 이관용 그림 / 보누스 / 2005년 9월

이 시대에 유머와 위트는 사회 생활하는데 있으면 도움이 되는것은 사실이다. 사람들과의 만남에서도 위트(재치)가 있으면 쉽게 친해질 수 있다. 그래서 이러한 책이 출판되었을까? 이 책에는 주제별로 여러가지 위트가 실려 있는데, 저자가 몇년간 엄선해서 모아 놓았다. 그래서 그런지 빠른 시간내에 읽을 수 있었다. 읽고 나니 머리에 남는것은 아무것도 없다. 단순히 유머를 모아놓은 책이 이렇게 팔리는지 이해가 안된다. 그리고 사실 돈이 아깝다. 제목도 문제다. 위트상식사전? 눈을 크게 뜨고 보아도 찾아볼 수 없다. 책 제목처럼 그런 거창한 내용도 어디에도 나오지 않는다. 유머 모음집에 지나지 않을 뿐. 단순 유머모음집이 이렇게 베스트 셀러에 올라설수 있었던 것은 출판사와 각 서점들의 마케팅의 승리라고 부르고 싶다. 진정 유머를 보고 싶다면 인터넷 유머게시판에 가서 봐도 문제 없다고 생각한다. 이 책에 나온 유머중에는 외국인이어야 이해되는 유머도 몇몇 보인다. 이미 읽어서 어쩔수는 없지만 내 책꽂이에 꽂아두기도 아까운 책이다. 나는 흰종이에 검은색만 있는 책이라면 읽어서 나쁠것은 없다고 생각했지만, 이러한 책으로 시간과 돈을 허비한다면 아깝지 않겠는가? 부디 서점에서 한번이라도 직접 훑어보고 결정해서 낭패를 막길 바란다.