20대 자신의 재능을 깨워라
나카타니 아키히로 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2004년 3월
현재 20대인 나에게 이 책의 제목은 나를 당겼다. 20대의 중반인 나는 20대에 재능을 키우고 싶다. 과연 20대에는 무엇을 하는게 좋을까? 저자는 50가지를 말한다. 50가지 모두 내 가슴에 와닿지는 않았다. 좋은 말도 물론 있었지만 억지스러운 말도 있었다. 그래도 앞으로 20대를 어떻게 살아가야 할지 생각해본 부분은 도움이 되었다. 20대는 인생의 시작으로 중요한 시기이다. 이 시기를 그냥 하루하루 보내면 너무 아깝지 않은가?
책의 주 요지는 이것이다. '좋아하는 것을 찾아 열심히 공부하라.' 20대에 자기 적성을 파악해서 열심히 노력한다면 재능 및 능력이 크게 향상 될 것이다. 20대는 무엇이든 열심히 할 때다. 이 책에서는 이 주제하에 세부적인 사항을 50가지나 설명하고 있다. 솔직히 큰 무언가를 주는 책은 아니다. 인생의 큰 변화를 줄만한 내용이 있는것도 아니다. 그냥 술술 쉽게 읽으며 '나의 20대를 어떻게 보낼까?'하고 생각해본다면 이 책의 역할은 다 했다고 본다. 책살돈이 없다면 그냥 목차라도 한번 읽어보라 그럼 책 읽은것과 같다. 바쁘게 보내는 지금 이 20대에 하루를 투자해 앞으로의 게획을 세우는게 어떨까?