정재승의 과학 콘서트 - MBC 느낌표 선정도서
정재승 지음 / 동아시아 / 2003년 11월

MBC TV 느낌표에서 소개되었던 책이다. 그래서 더 사람들에게 알려진 책일지도 모른다. 이 책은 여러가지 소재를 과학적으로 접근했다. 그러나 저자가 카오스 이론을 전공해서 그런지 80%이상은 카오스 이론 즉 복잡성에 대한 이야기였다. 여러소재를 소개했는데 결말은 카오스 이론으로 맺어졌다. 저자는 아무래도 카오스 이론을 독자들에게 조금 설명해서 흥미를 불러오게 한 뒤 카오스 이론을 공부하는 사람이 늘어나기를 바란것 같다. 읽으면서 흥미로운 소재는 4-5가지 정도였다. 나머지는 솔직히 말해서 내가 이해하기 너무 어려웠다. 책이 사실 좀 어렵게 씌여있는데, 아무래도 물리학자가 써서 그런가? 읽다보면 그렇게 깊이 들어가거나 수식이 나오는 면은 단 한면도 없다. 카오스 이론에 대해 잘 몰라서 그런지 쉽게 쓰려는 저자의 노력에도 불구하고 어렵게만 느껴졌다.

더군다나 이 책은 한 소재에 대해 흥미와 발단을 일으키고 해답을 제시하기 전가지만 기술하였다. 그래서 아쉬움이 남는다. 아쉬움과 동시에 내가 해답을 구하고 싶은 욕구가 솟아난다. 저자가 원하는 것도 이러한 것인가? 카오스 이론의 매력에 빠져들게 끔 말이다. 이 책을 읽으면서 카오스 이론에 대해 흥미를 느낀 것은 사실이다. 경제의 복잡성에 대해 더 생각해보고 싶고 공부도 하고 싶어졌다.

이 책의 단점이라고 생각되는 것은 일반인이 읽기에는 약간 어려울 수 있다는 점이다. 그것 외에 다른 단점은 없는것 같다. 소재도 신선하고, 흥미를 끌기엔 충분하다. 카오스 이론이 자연현상에서 쉽게 찾아 볼수 있는것을 알게 한 것만으로 이 책은 사명을 다했다. 카오스 이론에 대해 대략 이런것이구나 하는 생각이 든 책이다. 관심 있는 사람들이 읽으면 흥미가 생길것 같다.