Samsung Rising - 삼성전자 왜 강한가
한국경제신문 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2002년 7월

평소에 삼성에 관심이 많아서 몇달 전 삼성에 관한 책이 있길래 인터넷 서점에서 바로 이 책을 구입했습니다. 삼성전자는 현재 전자 업계와 반도체(D램)부분에서 우리나라는 물론 세계에서 1위를 달리고 있습니다. 앞으로 삼성전자의 성과에도 많은 관심이 가고 있습니다. 그래서 삼성의 성공요인이 궁금한 저는 구입해서 읽어보았죠. '삼성'하면, 전자와 반도체를 1위로 꼽을수 있는데요, 저는 개인적으로 SDS(Samsung Data System)도 관심이 많습니다. 물론 삼성을 이끌어간 것은 전자와 반도체이죠. 그래서 한국경제신문 특별취재팀이 삼성전자에 대하여 성공요인이 무엇인가에 대하여 취재하여 펴낸 책 같네요.

일단 삼성의 일화나, 이건희 회장의 오너쉽(Ownership) 같은 것은 잘 모르고 있었기 때문에 많은 도움이 됬습니다. 책 초반부에 삼성전자의 과거 모습이 나와있는데요. 일단 과거에 삼성전자가 어떤 모습을 가지고 있었는지 잘 알 수 있었습니다. 이건희 회장의 생각이 참 대단하다고 느꼈습니다. 이건희 회장의 인재 중심 경영은 본받을만하다고 봅니다. 아마 이건희 회장의 인재 중심 경영이 지금의 삼성을 만든게 아닐까 하는 생각도 드네요. 이로 인해 생겨난 성과급제도가 또한 삼성의 인재들이 더욱 열심히 일하는 요인으로 발전 된듯 하네요. 성과 별로 연봉이 달라지니 누가 열심히 일 안하겠습니까? 직책이 같다고 월급 수준이 같은 다른 회사들과는 달리 성과급제도가 있는 삼성은 사원들이 더욱더 열심히 일하는 것이 당연하게 생각되는군요. 또 삼성에 대해 놀란 점은 '최고가 아니면 안한다. 하면 최고로 한다'라는 정신입니다. 이것도 이건희 회장의 생각인데요. 역시 전자 업계 1위 기업의 CEO군요. 시판 휴대폰에 불량이 발생하자 15만 대의 전제품을 회수해서 공장 전체 임직원이 보는 앞에서 소각했다는 일화도 정말 대단하다고 봅니다. 불량을 최대한 줄여야 하는 전자 업계의 특징을 보여주고 있네요. 삼성의 브랜드 마케팅도 삼성전자가 이만큼 크는데 도움이 꾀 됐다고 생각됩니다. 가장 마음에 와닿은 경영전략은 '인재에 돈을 아끼지 말라'라는 전략입니다. 켄 블랜차드 씨의 책에서도 자주 나오지만 경영에서 가장 중요한 것은 바로 인간이라고 생각합니다. 인간이 가장 중요한 자원이지요.

마지막으로 이 책에 한가지 아쉬운점이 있다면, 너무 삼성을 미화했다는 점입니다. 이 책을 읽으면서 '삼성 홍보실에서 펴낸 책인가?'하는 의문이 가끔들었습니다. 그래도 읽지 않는것 보단 낫기 때문에 계속 읽었지만, 이 점은 조금 수정해야할 점으로 남습니다.

인상 깊은 구절 : p.65

이 회장은 특히 기술자는 자존심을 세워주는 곳에서 일한다는 점을 명심하라고 강조했다.