능률 VOCA 어원편 - 고교영단어의 과학적 암기비결
이찬승 지음 / 능률영어사(참고서) / 2004년 1월
내가 가지고 있는 단어집은 '우선순위 영단어'와 바로 이책이다. 수능을 본지는 좀 됬지만 그때 능률사의 과학적 암기비결이란 책을 본 서평을 적어보겠다.
이 책은 주로 단어를 쉽게 외우도록 하였다. 그 방법으론 바로 '어원'이다. '접두사', '접미사', '어근'의 3가지로 구성된 이 책은 단어의 한 부분을 먼저 설명한후 그 한 부분과 다른 알파벳 몇개가 합쳐진 다른 단어를 설명한다. 물론 그 연관성은 당연히 있다. 이로 인하여 수험생들에게 단어를 쉽게 외우게 할 수 있다는 장점이 있다. 이 책의 최대 강점이라 할 수 있겠다. 단어를 외우는데 어원까지 알려주는것은 시간은 비록 오래 걸릴 수 있으나, 오랫동안 머리 속에 남길 수 있는 장점이 있다. 그렇기 때문에 이 책은 하루아침에 끝낼 수 있는 책이 아니므로, 미리 미리 준비하길 바란다. 미리 미리 준비해서 이 책을 두 세번 읽는 다면 분명 어휘능력은 향상되리라 생각한다.
이 책의 단점을 말해보자면, 일단 책 사이즈가 좀 커서 휴대하긴 불가능한 정도다. 단어장 치고 좀 분량도 많다. 이 분량이 오히려 시간이 많은 학생들에겐 단점이 아닌 장점이 될 수 있으니, 명심하길 바란다. 마지막 단점은 비교적 시간을 많이 투자해야 성과를 얻을 수 있다는 점이다. 단기간에 어휘를 늘리려는 학생에겐 별 도움이 안될지도 모르니 용도를 잘 생각해서 책을 고르길 바란다.