나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

이 책은 여자 친구에게서 빌려 본 책이다. 현재 베스트 셀러 중의 하나인 이 책은 '개미'의 지은이인 베르나르 베르베르의 책이다. 나는 '개미'를 포함한 베르나르의 이전 작품을 읽어 보지는 못했다. '나무'가 내가 접한 첫 베르나르 베르베르의 책이다.

책을 읽을 때 중간까지는 놀라움과 함께 재미있게 보았다. 여러개의 단편 이야기가 모여 있어서 읽는데 어려움이 없었다. 읽으면서 작가의 상상력이 대단하다는 것을 느꼈다. 몇몇 작품은 좀 이상한 것들도 있었다. 상상력을 키우는 책인 것 같다. 중간까지의 내용은 재미있었으나 후반부의 작품들은 지루한 것도 많았고 주제가 무엇인지 알수 없는 것들도 많았다.

베르나르의 작품을 많이 접해본 사람들에겐 이 책은 찬사를 받지 못한다.(몇몇 독자 서평들을 보면서 느낌) 전 작품에 비해 완성도가 떨어지나 보다. 나는 전 작품을 보지 못해서 잘 모르겠지만, 전반적으로 재미있게 읽은 것 같다. 비록 뒷부분에 가서는 지루했지만... 베르나르 베르베르 씨의 '상상력'은 대단하다고 느낀다. 나중에 기회가 된다면 '개미'도 읽고 싶다. '뇌'도 얼마 전 베스트 셀러였는데... 나중에 한번 기회가 닿는다면 읽어봐야 겠다.