소크라테스의 변명 외 ㅣ 범우문고 45
플라톤 지음, 최현 옮김 / 범우사 / 2002년 4월
이 책은 '에우튀프론', '소크라테스의 변명', '크리톤' 이 실려 있는 책이다. 내가 인상깊게 본 부분은, 변명과 크리톤이다. 소크라테스의 변명 하면 익히 들어서 알고 있을 것이다. 하지만, 자세한 내막은 모르는 사람들이 많다. 나 또한 '소크라테스의 변명'이란 단어는 많이 들었으나, 자세한 내용은 알지 못해 이번 기회를 통해 책을 구입해서 읽게 되었다.
나는 이 책을 아르바이트 하러 가면서 지하철에서 틈틈히 읽었다. 책이 작고 부담없는 두께라 지하철에서도 쉽게 읽을수 있었다. 읽을때마다 소크라테스의 말이 들리는듯 했다. 대략적인 줄거리는 이렇게 된다. 소크라테스가 죽게 되는데... 죽기 전에 재판이 열리는 곳에서 변명을 하는 것이다. 논리적으로 변명을 하나, 사람들의 투표에 의해 결국 소크라테스는 죽게된다. 크리톤은 그의 친구로 탈출을 권하지만 소크라테스는 거절한다. 내가 소크라테스의 친구라도 탈출을 권했겠지만... 안타깝지만 결국 소크라테스는 사형당한다.. 비록 얇은 책이지만 소크라테스의 정신이 잘 담겨 있는 책이라 하겠다. 소크라테스의 가치관과 정신을 본받고 싶다. 번역이 잘된 것 같다. 이것을 읽고 정말 많은 것을 느꼈다. 소크라테스의 대단함과 의지는 정말 100점이다. 젊은 날의 한번쯤 읽어보면 좋을듯 하다.