.아는 사람은 말하지 않고말하는 사람은 알지 못한다사랑이나 거절에 지배당하지 않는다면이익이나 손해에 지배당하지 않는다면칭찬이나 굴욕에 지배당하지 않는다면건강이나 질병에 지배당하지 않는다면도를 터득한 것이다. _ <도덕경> 56장- 하임 샤피라, "철학이 있다면 무너지지 않는다"(디플롯, 2024) -* 몇달 전 죽음학 강의를 들었다.어느 유명한 건축학자가 죽어가며 말씀하셨다.나이가 들수록 필요한 것은 철학이라고.20대를 능가하는 건강,30대가 부러워하는 경제,40대가 꿈꾸는 명예,요즘은 노후를 자연스레 맞이하는 게 아니라 기를 쓰고 준비하느라 현재의 시간을 놓치는 것 같다는 생각이 자주 들었다.몇달 전만 해도 미래를 위해 현재를 저당잡히는 삶을 살았다.하지만 이제는 지금을 살아간다.가족들과 저녁을 준비하며 이야기를 하고좋아하는 이들과 오랜만에 만나 차를 마시고회사 직원들과 시덥잖은 농담을 주거니 받거니 한다.훨씬 더 삶에 대한 행복감을 느낀다.행복은 강도가 아니라 빈도라는 말이진부하지만 사실임이 입증되는 순간이다.#하임샤피라 #철학이있다면무너지지않는다 #디플롯 #고전 #철학공부 #인생단어 #인생조언 #격언 #지혜 #삶과_죽음 #행복의_지침#서평단리뷰 #서평단후기