자문자답 나의 1년 2023-2024
홍성향 지음 / 인디고(글담) / 2023년 9월
"그해가 그해지 뭐."
“사는게 바쁜데 언제 한 해를 돌아보냐? 그런 건 사치야."
"어차피 새해 계획 세워봤자 안 지키는 데 뭘 세워. 그냥 살지 뭐.”
우리에게는 이미 새해 계획을 세우고, 지키지 못한 경험이 많습니다. 하지만 그렇다고 해서 한 해를 돌아보고, 새해를 그리는 일이 무의미한 것은 아닙니다. 내가 어디로 가고 있는지 알고 살아가는 것과 그저 흘러가는 대 로 살아가는 것에는 큰 차이가 있습니다. 나 자신이 현재 어떤 삶을 살고 있는지, 앞으로 어떤 삶을 살기를 원하는지를 적어도 1년에 한 번은 살펴 보아야 합니다.
이러한 작업은 스스로를 조금 더 이해하는 데 도움이 됩니다. 자신이 보내 온 1년의 기록과 계획한 1년의 모습에는 나란 사람이 어떤 사람인지 드러납니다. 나란 사람은 어떤 열망이 있고, 어떤 삶을 살고자 하는지 자연스럽게 알게 됩니다.
우리의 삶은 자신을 있는 그대로 얼마나 잘 이해하고 있는지에 따라 달라 집니다. 나란 사람이 어떤 사람인지, 어떻게 살아야 하는지 고민만 하며 혼란스러워하는 것보다 먼저 내가 보낸 1년을 돌아보며 나 자신과 만나보 는 건 어떨까요? 자신다운 삶을 향해 한 걸음씩 나아가고 싶다면, 살아온 삶을 되돌아보는 과정은 반드시 필요합니다.
- 홍성향 " 자문자답 나의 1년"(글담출판사, 2023) -
* 스스로 만들어가는 이런 류의 책을 두어번 사본 적이 있다. 하지만 첫 질문부터 답을 할 수 없을 정도로 모호하거나 두루뭉술했다.
결국 미완성채로 책장에 꽂혀있다.
호기심 반 기대 반으로 좋아하는 출판사에서 나온 기록형 책 #자문자답나의1년 서평단을 신청했다.
결과는 대만족.
책에 수록된 QR코드로 홍성향 라이프 코치님의 부드러운 음성을 들으며 나 자신에게 몰입하는 시간을 경험했다.
2023년을 마무리하고, 2024년을 준비하기에 더없이 좋은 책임을 확신한다.
#자문자답나의1년
#자문자답나의일년