한석준의 말하기 수업 - 말하기에 자신이 생기면 인생이 바뀝니다
한석준 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 8월

그렇다면 힘든 일을 겪은 이에게 어떻게 위로하면 좋을까요? 정답은 없지만, 위로하기 전에 다음 두 가지는 반드시 고려하면 좋겠습니다. 첫 번째는 "언제든 힘들면 연락해. 내가 곁에 있어줄게"처럼 내가 네 곁에 함께한다는 걸 전하는 것입니다. 힘낼 힘 조차 없는 사람에게 "힘내"라는 말은 강요에 가깝습니다. 위로 할 때는 영혼 없는 조언이나 충고가 아닌 내가 실질적으로 도움을 줄 수 있는 부분에 관해 이야기하는 것이 좋습니다. 두 번째는 '일상 챙기기'입니다. 대부분의 우울은 일상이 무너지는 것에서 옵니다. 일상을 회복하면 우울도 나아지죠. "잠은 잘 잤니?", "밖에 날씨가 좋은데 오늘 좀 움직여봤니?" 등 아주 사소한 일과에 관해 묻고 같이 나누는 것입니다. 힘든 상황에 처해본 경험이 있는 사람들은 이러한 위로가 큰 도움이 되었다고 말합니다.

- 한석준, "한석준의 말하기 수업"(인플루엔셜, 2023) -

* 말 못하기로 소문난 사람, 아니 스스로 소문낸 사람이 나다. 어릴 때는 생각보다 말이 많아서 '촉새'라는 별명도 있었는데, 집 분위기가 과묵하고 조용한 가족인지라 나도 덩달아 '침묵이 금'이 되버렸다.
하지만 요즘 세상은 달라졌다. 말의 힘이 세졌다.
이곳에서 글로만 나의 힘을 키우려니 버거웠다.
그동안 우리 책방에서 열리는 북토크에서도 쑥쓰러운 안주인은 뒤에 숨어 있었다. 예쁘고 말 잘하는 지인들을 모셔와 앉혔다.
하지만 <마녀체력> 이영미 작가님과 <강원국의 결국은 말입니다> 강원국 작가님을 모시고 북토크를 하면서 말문이 트였다.
비록 잘은 못해도 계속 해보기로 결심했다.

한석준 아나운서님이 이미 10여년 전에 첫 책을 내신 기성작가란 것을 뒤늦게 알았다. 말 잘하는 사람이 글도 잘 쓴다고 하던데 역시나였다.
우리가 언제든 놓여질 상황에 따른 말의 유형들을 쉽게 글로 풀어놓았다. 특히 누군가 힘들때 필요한 말. 나또한 누군가 아프거나 큰일을 당했을 때 무슨 말을 해야할 지 몰라 입을 닫고 최대한 눈빛으로 마음을 전하려 했지만 무리였다.(그러기에 내 눈은 너무 작아...)
하지만 4년전 암진단을 받았을 때 누가 나에게 위로의 말을 하고, 아픈 말을 했고, 무관심했는 지 다 기억이 난다. 그래서 나도 누군가 힘들때 꼭 '제대로' 말하고 싶어진다.

#한석준아나운서
#한석준의말하기수업