메타쉐도잉 - 속독은 기본, 속청, 속화를 한 번에, 진짜 영어 뇌혁명이 시작된다!
박세호 지음 / 다산북스 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
< 책 속 나를 움찔움찔하게 만든 구절들>
- "이 어려운 책 한권으로 평생 영어 걱정 안하고 살래, 아니면 문제집들을 끝었이 풀면서도 영어에 주눅 들어 살래?"
- 모국어를 완벽히 구사하는 성인이 외국어를 새로 습득할 때는 반드시 자막을 활용해야만 하는 이유, 문장 단위로 전체를 단숨에 여러 번 학습해야 하는 이유, 외국어 문장을 습득하는 올바른 방법, 발음이 중요한 이유, 학습의 속도와 발음의 속도가 모두 중요한 이유 등 지금껏 어디에서도 접하지 못했을 완전히 새로운 패러다임을 제시합니다.
- 에베레스트에 오르고 싶다면 처음부터 에베레스트를 목표로 해야 합니다. 그것이 훨씬 안전하고 빠른 길입니다. 영어도 이와 같습니다. 처음부터 원어민이 평상시 말하는 속도로, 자막을 함께 보면서 훈련해야 합니다.
- 어릴 때는 배경지식과 사회성을 익히는 것이 더 중요하며, 특히 모국어를 제대로 배우는 것이 정말 중요합니다. 모국어도 완성되지 않았는데, 왜 해야하는지 영문도 모르는 채 영어 유치원에 다니는 아이들을 보면 그저 안타깝다는 생각이 듭니다.
- 메타쉐도잉은 또 들은 것을 정확하게 따라하는 그 순간, 자신의 목소리를 듣고 기억하는 것을 목표로 하는 학습법입니다. 자신의 목소리가 뇌를 변화시키는 가장 강력한 도구라는 사실을 학습에 응용한 것입니다.
- 영어 학습의 핵심은 절대로 '기초'에 있지 않습니다! 학습에 임하는 사람은 자신감과 호기심에 가극 차고, 확실한 동기를 가지고 있어야 합니다. 그러려면 현재 자신의 직업과 관심 분야에서 출발하는 것이 가장 빠르죠. 자신의 직업이나 잘 아는 분야에서 익힌 지식을 배경으로 읽고, 쓰고, 말하는 것! 그것이 영어 학습의 핵심이자 출발점이어야 합니다. 자기 분야의 영어가 곧 자기 수준이 되는 셈입니다.
- 정밀한 발음을 하기 위해서는 원어민의 소리를 자주 듣는 것만으로는 부족하고, 원어민의 소리를 정확히 따라 해야 한다는 의미가 됩니다. 즉 자신의 소리가 정밀해지도록 노력해야 한다는 뜻이죠. 이것이 곧 메타쉐도잉의 요체이기도 합니다.