세계 너머의 세계 - 의식은 어디에서 생기고 우리는 어떻게 자유로워지는가
에릭 호엘 지음, 윤혜영 옮김 / 흐름출판 / 2024년 7월

에릭 호엘. 잘 모르지만 대단한 사람인 건 분명하다. 나이는 나랑 비슷한데 온갖 고전을 다 섭렵한 듯하다. 전공인 신경과학은 물론이고 철학 물리학 수학 문학 역사 등 모르는 분야가 없다. 페이지를 넘길 때마다 새로운 학자가 나오는 수준이라 계속 검색하면서 읽었다. 장바구니에 담아뒀던 책의 저자도 많았지만 전혀 처음 보는 학자들도 많았다.

저자는 내재적 관점과 외재적 관점의 정점이 의식 과학이고 의식 과학을 통해 내재적 관점과 외재적 관점을 다시 통합해야 한다는 것을 설명하기 위해 수많은 학자들의 저서를 인용한다. 어떻게든 설명하겠다는 강력한 의지가 느껴졌는데 안타깝게도 배경지식이 없어서 20%도 이해하지 못했다. 이해를 돕기 위해 들어주는 예 조차 어렵게 느껴졌다.

저자가 인용한 석학들의 책들을 조금씩 읽어봐야겠다. 줄리오 토노니의 <의식은 언제 탄생하는가?>부터 읽어볼까 한다. 통합정보이론을 이해한 후에 <세계 너머의 세계>를 읽는 것도 괜찮겠다. 그리고 ‘좀비’를 이해하기 위해 <데이비드 차머스>도 읽어볼까 한다.