건지 감자껍질파이 북클럽
메리 앤 섀퍼.애니 배로스 지음, 신선해 옮김 / 이덴슬리벨 / 2010년 2월

지금 제 마음은 통통 튀어다니는 요술볼 같아요. 고소하고 부드러운 퐁듀 소스에 찍어먹는 유쾌한 맛처럼 제 입에서는 흥취가 떠나지 않는답니다. 우연히 건지섬에 대해서 알게 되었고 편지식으로 구성된 독특하고 기발한 스토리 방식에 건지섬의 서정성을 처음 느꼈을 때의 기분이란 정말이지 끝내줬답니다!
상대방을 생각하면서 정성껏 쓴 편지와 간절히 답장을 기다리는 즐거운 고통의 순간들.. 즐거웠던 과거의 경험을 떠올리며 저도 살며시 편지를 쓰고 싶어졌답니다. 작고 소소한 이야기들로 가득한 수다야말로 사람과 사람의 관계를 잇는 진정한 소통이 아닐까 하고요.

아멜리아가 새신부로 들어올 당시의 건지 섬이 이런 모습이었을까요?
아름다운 모습 뒤에는 전쟁의 상혼이란 아픈 그림자가 우리네와 비슷하단 생각이 들었어요.

<출처: 비전북카페>

개정판 이전에 나온 <건지 아일랜드 감자껍질파이 클럽>을 읽었을 때에는 의역이 부자연스러운 곳이 너무 많았다. 읽는 족족 호흡이 막히는가 하면, 도대체 무슨 뜻인지 모를 표현들이 많았는데, 이번 개정판인 <건지 감자껍질파이 북클럽>은 입 속에서 통통 굴러다니는 느낌이 좋은 만큼 책에 자연스럽게 몰입할 수 있었다.
책 속의 책 따라 읽는 기쁨도 크다. 이번 기회에 시간이 허락하는 한 <찰스 램>의 수필집과 <찰스 디킨스>의 책을 찾아 읽고 싶어졌다.

첫 장에 등장 인물을 설명하는 족보를 추가로 삽입하면 좋을 듯 싶다. 책 초반부에 강한 흥미를 터트릴만한 임팩트가 부족한 탓도 있고 등장인물이 많이 나와 줄거리를 따라 읽는 집중력이 분산될 수 있기 때문에 처음부터 꼬박꼬박 책을 읽지 않는다면 이 책의 진정한 매력을 느끼지 못할 가능성도 있을 것 같다. 책을 보면서 마인드맵을 한번 그려보았는데, 북클럽 회원의 이름과 생김새, 취향을 조금씩 알아가는 재미가 일품이다.

요즘 개인적으로 트위터에 흠뻑 빠졌다(☞ @bookpass).
트윗을 통해 실시간으로 서로 관계하고 소통하고자 하는 의지가 점점 강해지는 느낌을 받는다.
21세기 커뮤니케이션의 진화는 실시간 타임라인의 온라인 덧글로 서로의 소식과 즐거움을 공유하듯이, <건지 감자껍질파이 북클럽>은 책 속의 작은 것 하나가 관심을 끌고, 그 작은 관심이 다른 인연으로 이어지고, 인연과 인연이 만나 서로의 어깨에 기대어 위안을 나누는 현재와 동일하지 않을까. 이 책을 통해 나는 작고 볼품없는 일상적인 대화조차 작은 인연의 시작이자 행복의 출발점이란걸 알게 됐다.

건지 감자껍질파이 북클럽 회원들이 서로 주고받은 편지 하나하나가 소중한 추억으로 내 마음에 오랫동안 아로새길 것 같다.