읽지 않은 책에 대해 말하는 법 패러독스 1
피에르 바야르 지음, 김병욱 옮김 / 여름언덕 / 2008년 2월

책제목이 우습다. 읽지 않은 책에 대해 말하는 법이라니.. 속으로 뜨끔~ 했다.
읽지 않은 책에 대해 말하는 법인데, 이 책을 대충 훑어본 나는 북리뷰를 하면서 글의 제목을 이렇게 유머러스하게 정하고 싶어졌다."굳이 읽지 않아도 되는 책"이라고.
저자가 말하는 비독서가는 두가지 타입이 있다.
책을 아예 쳐다보지도 않는 사람들과 책을 사랑하지만 읽기를 자제하는 사람들. 이 책은 후자를 위한 책이다.
책을 읽으려 관심조차 갖지 않는 사람들이 이 책을 읽어보려 샀다면 무척 실망할 것이고 후자라면 무척 반가와 할 것이다.
책을 읽는다는 것은 망각의 흐름에 동참한다는 것이다. 이를 느낀 사람들이라면 동병상련의 기분을 알 것이다.

책을 많이 읽는 사람들은 자신이 책에서 읽은 것인지, 누구에게 들어서 안 것인지 출처가 애매모호하지만 대충 알만한 느낌을 절실히 이해할 것이다. 책을 많이 읽는 사람들은 어떤 주제에 관해서 별다른 어려움 없이 말을 잘 할수 있다.
책 속에서 인용한 구절들에 밑줄을 긋고, 심지어 어느 자리에서는 그때 만났던 멋진 구절을 암송하기도 한다.
인용한 구절은 어느 책의 원문에 해당할 것이고, 그 책을 읽지 않았어도 마치 읽었던 모양 화두에 열열한 토론과 대화하기를 주저하지 않는다.  그렇지만 책이 모든 것이 아닌 것이다.
책을 읽는다는 것은 이미 독서와 비독서의 경계에 섰음을 저자는 누구보다도 인식하고 있었고 책 한권을 모두 정독하지 않았어도 목차만 훑어보아도 책의 주제에 접근할수 있음을 보여준다.

제목에 끌려 이 책을 읽게 되었지만 너무나 분명한 저자의 의도에 관해 찬성과 반대를 같이 하련다. 긍정적 시각에서 보면 책을 읽지 않아도 책에 관해 이야기 하는 풍토가 널리 확산되었으면 좋겠다.
직장 점심시간마다 퍼레이드처럼 펼쳐지는 지루한 대화의 소재거리는 대부분 드라마나 스포츠, 코미디언의 몸짓을 재연하는 우스꽝스런 행위들이다.  스스로 책에 미친 놈이라 시인하지만 책이 아닌 이야기거리는 관심사가 아닌 것이다. 그러니 제발 책을 읽지 않았어도 서점에서 무슨 책을 보았는데 제목이 재밌더라 하는 정도는 이야기할수 있지 않겠는가.
책을 열심히 읽더라도 시간이 지나면 읽었는지 안읽었는지 그 경계가 혼미해진다.
읽었다는 흔적은 페이지를 접고 열심히 줄을 그은 기록에서인가, 아니면 지금처럼 북리뷰를 남긴 경우가 그러한가.
과연 나는 무엇을 읽었고, 무엇을 얻었고, 무엇을 창조했는가?

반대하는 입장에선 이렇다.
아무리 시간의 흐름에 동조돼서 읽은 것조차 까마득해진다는 것은 동감해도, 책읽기를 와인 한잔 시음하는 시간 정도로 책을 평가할수 있다는 저자의 의견이 오만방자하기 그지없다. 책읽기는 분명 통제할 필요는 있으나 책을 읽지 않음이 자기발견의 가능성, 더나아가 창조성을 회복할수 있다는 저자의 의견에 감히 동조할 기분을 느끼지 않는다.
독서와 창작 사이는 분명 이율배반적인 요소가 있다.
해결책으로는 책을 읽어야 하는 강박적인 요소와 교양의 무게감에서 벗어나는 것이 필요하다.
그리고 책을 읽고 치열한 자기 텍스트를 쌓아가야 한다.
사회적 담론을 나름대로 형성할수 있다면 그때가 창조성이 빛을 발할 때가 아닌가!
최근에 읽은 <책을 읽는 방법>이란 책에서 오독력이란 표현을 썼다.
정독을 했든 속독을 했든지간에 저자의 의견과 거리가 먼 내용일지라도, 난 이 책에서 어떤 영감을 발견했다.
요즘 내 고민을 풀어줄 열쇠같은 것이다. 설사 책을 깊이있게 읽지 않았어도 떳떳하게 나의 오독력을 맘껏 선보이리라.
책속에 인용된 주인공 무질의 사서는 정말 바보다.
표면적으로 책을 훑어보기만 하는 그가 비록 총체적 사고관에 접근할수 있다하더라도 한권의 책에서조차 진정한 즐거움을 맛보지 못하는 비루한 고자이므로.