동물과 대화하는 아이 티피
티피 드그레 지음, 백선희 옮김, 실비 드그레, 알랭 드그레 사진 / 이레 / 2002년 12월
동물과 대화하는 아이 티피는 아프리카 야생지역에서 야생동물 사진작가인 부모님들과 함께 찍은 사진을 모은 사진첩이자 티피의 일기를 같이 내놓은 일종의 '사진일기'이다. 일기라고 하기엔 사진이 너무 많은 면을 차지하긴 하지만, 티피는 어린아이니깐. 책 겉표지만 봐도 알 수 있듯이 티피는 도마뱀, 코끼리 등 뿐만이 아니라 사자나 표범,치타 같은 무시무시한 야생동물하고도 친구이다. 처음엔 이것이 야생동물이 아니라 사진을 찍기 위해 사람손에 길러진 동물을 야생동물 인척 사진을 찍은게 아닐까. 의문도 들었다. 그러나 티피의 짤막한 일기를 보면 '야생동물하고 친구와 되려면 우선 그들을 두려워 해서는 안된다. 또 전혀 등을 보여서는 안된다. 그러면 그들은 그것을 도망가는 것으로 오해하고 공격하기 때문이다' 라는 식의 말이 적혀있다.
실제로 이 책을 읽다보면 작은 에피소드부터 큰 에피소드까지 나오는데 (부모님꼐서 적은 듯) 그 곳에 사는 흑인 아이들이 티피와 노는 치타(?)를 무서워 해 등을 보이며 도망가다가 목을 물려 죽은 얘기가 나온다. 그 뒤 그애를 어떻게 했는지, 그 치타를 어떻게 했는지는 안 나와있지만 '티피'는 이런 무시무시한 세계속에서 살고 있다는 사실을 알 수 있다.부모님 심정은 어떨까? 애를 자연속에서 키우자는 심정으로 키웠다고는 하지만 저런 일들이 다반수로 일어나는 아프리카에서는 무슨 조치나 대비책 같은 것도 잇는 것이 아닐텐데 말이다.
독자나 부모님의 이런 심정을 아는지 모르는지 티피는 사진속에서 무시무시한 야생동물과 껴안고 웃고 있다. 아이의 모습이라 하기엔 너무 시커멓고 주름살도 많다. 그렇지만 그것이 바로 '야생 자연'의 모습이 아닐까. 티피의 눈으로 바라본 야생동물과 그들과 친구가 되는 진솔한 얘기를 사진과 함꼐 들어보자.