비밀 - 나와 나 사이에 숨겨진 열두 가지 이야기
요시다 슈이치 외 지음, 유은경 옮김 / 행복한책읽기 / 2006년 3월

살아가면서, 우리는 그늘을 만들어냅니다. 그리고 때로는 그 그늘에서 얼굴보다 더 다양한 삶의 표정을 읽어낼 수 있기도 하지요. 그늘은 오히려 우리 내면에 대한 가장 솔직한 해답이라고 할 수 있습니다.

'비밀'에 실린 열두 가지 이야기들은 우리의 삶의 틈새에 숨어있던, 하지만 그대로 숨겨져있기엔 너무 아름다운 색채를 지닌 생의 한 단면들입니다. 각기 다른  두 명의 시점에서 시작하는 이야기는 가지를 뻗어나가며 서로 엇갈리고 이어지면서 서로의 시선에서 벗어나있던 그늘을 조금씩 보여주지요. 오랫동안 잠자고 있던 앨범 사이로 비집고 나온 비밀은 한 여인의 생에 가장 깊숙이 자리 잡힌 예술혼의 근원을 알려주며(전화 아티스트의 연인), 너무나도 전하고 싶은 말을 직접 전해줄 수 없는 남자의 비밀은 오히려 그 진심의 절절함을 전하며 감동을 선사합니다.(달링은 연기파) 알리고 싶지 않은 비밀을 알아챈 그녀는 그의 진심을 이해하며 비밀을 덮어주고(진도 4의 비밀), 마음을 흔드는 것은 꾸며낸 쾌활함보다 솔직하고 진심어린 눈빛임을 알려주지요. 그렇게 서로의 진심어린 모습들을 발견하면서 숨길 수밖에 없던 비밀은 따뜻한 미소가 되어 돌아옵니다. 어떻게 보면 감춰야 할 것처럼 느껴지는 우리의 그늘이, 사실은 서로를 알아가기 위한 과정이었던 것이죠.

우리는 삶의 틈새를 메우기 위해 어쩔 수 없이 거짓말을 하고 비밀을 간직한다고 생각하지만, 이 책은 우리의 생각과는 달리 비밀보다 진심이 삶의 틈새를 아름답게 채워준다는 사실을 차근차근히 보여주고 있습니다. 우리는 우리의 삶에 얼마나 솔직한가요, 웃음 띤 얼굴 뒤에 숨겨진 초라한 뒷모습을 감추기 위해 얼마나 안간힘을 쓰는가요. 하지만 그 숨기고 싶은 뒷모습도 우리의 일부이며, 진정 서로를 이해하고 사랑하기 위해서는 웃음 띤 얼굴보다 그 뒷모습을 보듬어줄 수 있어야 하지 않을까요.

서로에 대한 몰이해로 끝맺는 이야기들을 읽으며 긴 여운을 느끼면서도 어쩐지 씁쓸한 감정을 감출 수 없는 것은 이러한 이유가 아닐까 합니다. 역설적이게도 '비밀'은 숨겨진 비밀을 밝혀내는 이야기이며, 그 비밀 속에 숨겨진 진실이 쓰라린 것이든 부끄러운 것이든 혼자 간직하고픈 추억이든, 우리의 생각과는 달리 삶을 더욱 빛나게 하는 것임을 보여줍니다. 우리 주위에는 아직 밝혀지지 않은 비밀들이 많이 있겠지요. 그리고 그 중에는 반드시 이 책에 나오는 이야기보다 더 반짝반짝 빛나는 이야기가 숨어있을 것입니다. 이야기는 삶에 가깝기에 아름다운 것이 아닐까 생각해봅니다.